Молодежный форум в ООН: без участия молодых людей не решить проблем человечества

Пнд, 04/08/2019

8 апреля 2019 г. (Новости ООН) - Ежегодный молодежный форум открылся сегодня в Экономическом и Социальном Совете, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Его главные темы – расширение возможностей молодежи в реализации Программы устойчивого развития до 2030 года и борьба с неравенством. Для участия в конференции в ООН прибыли министры молодежи и другие высокопоставленные представители правительств стран мира.

Сегодняшняя молодежь – самая многочисленная и образованная в истории человечества. Без участия 1,8 млрд молодых жителей планеты международное сообщество не сможет добиться выполнения Повестки дня на период до 2030 года – документа, призванного улучшить жизнь всех жителей планеты. Об этом заявила Председатель Генеральной Ассамблеи Мария Фернанда Эспиноса, выступая на мероприятии, посвященном вопросам молодежной политики.

В ООН открылся двухдневный Молодежный форум. Фото: ООН/Э.Шнейдер В ООН открылся двухдневный Молодежный форум. Фото: ООН/Э.Шнейдер

Ежегодный молодежный форум открылся сегодня в Экономическом и Социальном Совете, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Его главные темы – расширение возможностей молодежи и борьба с неравенством. Для участия в конференции в ООН прибыли министры молодежи и другие высокопоставленные представители правительств стран мира.

Председатель Генеральной Ассамблеи посвятила свое выступление роли молодых людей в выполнении Целей устойчивого развития. Она напомнила, что сегодня 64 млн молодых людей не могут найти работу, еще более 120 млн. зарабатывают не более 1 доллара 90 центов в день, а треть всей молодежи проживает в зонах конфликта. «При правильном подходе стремительное развитие технологий может помочь улучшить эти показатели, - отметила Эспиноса. – Но без него – показатели могут только ухудшиться». Председатель Генассамблеи также призвала активнее привлекать молодежь в решению проблем, связанных с миром и безопасностью.

Посланник главы ООН по делам молодежи Джаятма Викраманаяке отметила, что на нынешний форум съехалось больше делегатов, чем в предыдущие годы, однако посетовала,  что многие не смогли получить необходимые визы.

В своем выступлении она затронула многочисленные проблемы, с которыми сегодня сталкивается молодежь: безработица, нищета, ранние браки, детская беременность, дискриминация, изменение климата и многие другие.

Она напомнила, что осенью прошлого года Генсек ООН объявил о «начале новой эры» для молодых людей, дав старт новой стратегии под названием «Молодежь - 2030», а также соответствующей инициативе, направленной на расширение прав и возможностей 1,8 млрд молодых людей.

В новой стратегии - пять приоритетных направлений, призванных улучшить жизнь молодых людей: привлекать их к решению  современных проблем; расширять доступ к образованию и здравоохранению; добиваться улучшения их экономического положения; обеспечивать условия для реализации их гражданских и политических прав;  поддерживать молодых людей в условиях конфликтов и кризисов.