Россия: школа не должна отвечать за половое воспитание подростков. В ООН не согласны

Срд, 04/03/2019

3 апреля 2019 г. (Новости ООН) - Россия не намерена вводить в школах курс «сексуального просвещения» молодых людей. Первоочередная ответственность за их половое воспитание должна лежать на родителях или опекунах. Об этом заявил заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации Георгий Оксенойт, выступая в штаб-квартире ООН на сессии Комиссии по народонаселению.

 

Представитель России отметил, что при реализации Каирской программы действий необходимо учитывать экономические условия и культурные традиции государств. «В этой связи вновь подчеркиваем, что Россия не связывает себя обязательствами по внедрению в школах или за их пределами т.н. «всеобъемлющего сексуального просвещения» молодых людей», - сказал представитель России. Он с сожалением отметил, что в докладах Генерального секретаря ООН встречаются формулировки, касающиеся так называемых «сексуальных прав» – «концепции, которая не закреплена в Каирской программе и не находит консенсуса среди стран».

Каирская программа действии по народонаселению и развитию, принятая 25 лет назад, стала своего рода «дорожной картой» для правительств стран мира в решении демографических проблем. Результаты ее реализации и рассматривают сейчас участники Комиссии по народонаселению.

В ООН неоднократно подчеркивали, что в школах должны быть введены специальные программы по репродуктивному здоровью – педагоги и соответствующие специалисты должны рассказывать, как правильно предохраняться: как защитить себя от нежелательной беременности или разного рода опасных заболеваний, которые передаются половым путем. Ведь ежегодно среди подростков в возрасте 15 и людей постарше регистрируется 376 миллионов новых случаев инфицирования хламидиозом, гонореей, трихомониазом или сифилисом. Огромную опасность представляет ВИЧ/СПИД.

В одном  из докладов, представленных на рассмотрение делегатов, , Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркнул, что подростки имеют право получать надлежащее половое воспитание. Если им не расскажут о сексе дома или школе, они узнают о нем из интернета. 

«При разработке будущих инициатив следует учитывать, что молодые люди все чаще ищут информацию о сексуальном и репродуктивном здоровье в интернете. В ходе таких поисков они наталкиваются на порнографические материалы и дезинформацию, а также могут стать жертвами торговли людьми», - говорится в документе.

Глава ООН полагает, что всестороннее половое просвещение обеспечивает высочайший уровень информированности молодых людей и прививает им все необходимые навыки для защиты своего здоровья.

Комиссия по народонаселению и развитию была создана в 1946 году. Она является вспомогательным органом Экономического и Социального Совета ООН и состоит из 47 государств - членов Организации. 51-я сессия Комиссии завершит свою работу 5 апреля.