Независимый эксперт призвал ООН извиниться перед цыганами, отравившимися свинцом в лагерях в Косово

Срд, 03/13/2019

13 марта 2019г. (Новости ООН) - Сегодня независимый докладчик по вопросу о токсичных отходах призвал ООН публично извиниться за то, что в свое время сотрудники ее Миссии в Косово поселили несколько сотен цыган в лагерях рядом со старой шахтой, в результате чего многие из них отравились свинцом. Эксперт считает, что пострадавшим необходимо выплатить индивидуальные компенсации. Он раскритиковал решение ООН о создании Специального фонда по финансированию общинных проектов, отметив, что спустя два года туда не поступило ни цента.
Сегодня Специальный докладчик по вопросу о токсичных отходах Баскут Тунджак напомнил, что в период с 1998 по 1999 год тысячи цыган были вынуждены спасаться бегством в результате конфликта между сербскими силами и Армией освобождения Косово и другими вооруженными группами. В 1999 году примерно 600 перемещенных лиц из числа народности рома, египтян и ашкалия были временно размещены в лагерях в северной части Косово поблизости от старой заброшенной шахты, которая с 1970 года была источником загрязнения прилегающих территорий свинцом и другими токсическими веществами.
Предполагалось, что цыгане будут находиться там примерно 90 дней, однако их проживание затянулось на многие годы - до 2013 года. Обитатели лагерей, половина из которых - дети до 14 лет, жили в неприемлемых условиях. Там часто происходили перебои с водо- и электроснабжением, с отоплением, люди не получали надлежащего питания и медицинской помощи.
«Отравление свинцом, как предполагается, привело к смерти нескольких детей и взрослых. Некоторые бывшие обитатели этого лагеря рассказывают, что они до сих пор испытывают множество проблем со здоровьем, страдают судорогами и заболеванием почек…», - заявил сегодня Спецдокладчик по вопросу о токсичных отходах Баскут Тунджак, который недавно побывал в крае и побеседовал с пострадавшими.
 Он напомнил, что несколько лет назад была создана специальная Группа ООН по правам человека для рассмотрения жалоб, представленных 138 членами общин рома, ашкалия и египтян, пострадавших от отравления. В июле 2016 года Группа представила свой доклад, в котором пришла к выводу, что Миссия ООН в Косово (МООНК) несет ответственность за то, что временное проживание группы цыган рядом с источником токсичных веществ растянулось на многие годы и стало причиной отравления людей.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в 2017 году объявил о создании Целевого фонда, из которого должны были финансироваться проекты по оказанию помощи общинам в северной и южной Митровице и в Лепосавик - в первую очередь, рома, ашкали и египтянам.
После бесед с пострадавшими и их семьями и изучения всех обстоятельств дела, Специальный докладчик пришел к выводу о том, что ООН должна принести публичные извинения и вдобавок к своим обещаниям финансировать общинные проекты выплатить также индивидуальные компенсации 138 пострадавшим. Он подчеркнул, что такие же рекомендации были представлены ооновской Группой, которая проводила расследование.
«Я глубоко разочарован тем, что разрешение этой ситуации спускается на тормозах, а решение ООН [о создании Фонда], оказалось несостоятельным и ошибочным. Этот Целевой фонд не обеспечит ни правосудия, ни необходимых компенсаций жертвам», - заявил эксперт. На сегодняшний день туда не поступило никаких средств. Специальный докладчик призвал ООН пересмотреть подход к этому делу и без промедления выполнить рекомендации собственной Группы экспертов ООН.