В Восточной Европе медицинскую страховку имеют более 90 процентов населения

Втр, 03/12/2019

12 марта 2019г.(Новости ООН) - Более половины населения планеты не могут получить медицинское обслуживание, и лишь 29 процентов имеют доступ к комплексному социальному обеспечению. Об этом сообщается в новом докладе Международнрой организации труда (МОТ), посвященном социальному страхованию граждан и основанном на данных, полученных из 114 стран.
Лишь около 68 процентов людей пенсионного возраста во всем мире получают пенсию, а во многих странах с низким уровнем дохода этот показатель составляет всего 20 процентов. Менее, чем в 60 процентах стран существуют механизмы обеспечения социальных гарантий для детей. 
«Социальная защита благотворно сказывается на состоянии общества и экономики, – сказал представитель МОТ Эммануэль Сен-Пьер Гильбо. – Это одно из базовых прав человека, которое пользуется поддержкой стран, работодателей и работников. Мы должны обеспечить [социальную защиту], чтобы решить проблему роста неравенства и достичь стабильности». 
Авторы доклада сообщают, что отсутствие всеобщего доступа к медицинскому обслуживанию объясняется, в частности, недостатком финансирования сферы здравоохранения, нехваткой медицинских работников или высокой стоимостью услуг. Все это создает дополнительные финансовые трудности для населения.
Эксперты также напоминают странам о необходимости гарантировать доход, который обеспечивал бы основные потребности населения. Для этого, подчекривают в МОТ, необходимо тесно сотрдуничать с работодателями и работниками. 
В МОТ отмечают, что в городских районах уровень социальной защиты значительно выше, чем в селах. Так, из-за нехватки врачей и медсестер в сельских районах 54 процента населения не получают необходимого медицинского обслуживания, в то время как в городах этот показатель составляет всего 24 процента. В сельской местности на 18 процентов выше уровень материнской смертности. 
Регион Центральной и Восточной Европы занимает второе место в мире (после Западной Европы) по числу людей, у которых есть государственная или частная медицинская страховка, это 91,6 процента населения. Регион также отличается тем, что большое число проживающих там пожилых людей получает пенсию.