ЮНИСЕФ: рост заболеваемости корью в мире вызывает тревогу и все серьезнее угрожает детям

Чтв, 03/07/2019

7 марта 2019г.(Новости ЮНИСЕФ) - Примерно три четверти возрастающей заболеваемости корью в 2018 году приходятся на долю десяти стран: серьезные вспышки кори отмечались, в частности, в Бразилии, Йемене, Украине, на Мадагаскаре и Филиппинах
 Сегодня ЮНИСЕФ предупредил, что заболеваемость корью на планете быстро выходит на внушающий тревогу уровень, причем особенно высокими темпами она растет в десяти странах, на долю которых приходится свыше 74 процентов ее совокупного роста, а также в нескольких странах, ранее объявленных свободными от кори.
Десять стран с наивысшим ростом заболеваемости в период с 2017 по 2018 год
1. Украина: 30 338
2. Филиппины: 13 192
3. Бразилия: 10 262
4. Йемен: 6 641
5. Венесуэла: 4 916
6. Сербия: 4 355
7. Мадагаскар: 4 307
8. Судан: 3 496
9. Таиланд: 2 758
10. Франция: 2 269
Об увеличении числа случаев заболевания корью в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, сообщили, в общей сложности, 98 стран мира, а это означает шаг назад в борьбе с этой легко поддающейся профилактике, но потенциально смертельной болезнью.
 
Наиболее значительный рост числа случаев кори в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, зафиксирован в Украине, на Филиппинах и в Бразилии. Только в Украине в 2018 году отмечено 35 120 случаев заболевания корью. По данным правительства страны, в первые два месяца 2019 года были инфицированы еще 24 042 человека. На Филиппинах на данный момент зарегистрировано12 736 случаев заболевания корью и 203 случая смерти от этой болезни, тогда как в течение всего 2018 года зафиксировано 15 599 случаев этого заболевания.
«Это – сигнал тревоги. У нас есть безопасная, эффективная и недорогая вакцина против этого в высшей степени заразного заболевания – вакцина, которая на протяжении последних двадцати лет ежегодно спасала почти миллион жизней, - заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ
г-жа Генриетта Х. Форе. - Все эти люди заболели не в одночасье. 

Серьезные вспышки заболевания, с которыми мы имеем дело сегодня, берут свое начало в 2018 году, и точно так же сегодняшнее бездействие обернется завтра катастрофическими последствиями для детей».
Корь является очень заразным заболеванием, в большей степени, нежели лихорадка Эбола, туберкулез или грипп. Вирусом можно заразиться в течение двух часов после того, как инфицированный человек покинул помещение. Вирус распространяется воздушным путем и, проникая в дыхательные пути, может убить истощенных детей или младенцев, которые слишком малы для прививки. Специального лечения в случаях заражения корью не существует, и поэтому именно вакцинация является способом спасения детских жизней.
В рамках борьбы со вспышками этого заболевания ЮНИСЕФ и его партнеры помогают правительствам по всему миру в экстренном порядке принимать меры в отношении миллионов детей. Так, например:
 

  • В Украине ЮНИСЕФ на постоянной основе помогает ускорять темпы плановой вакцинации в стране и преодолевать опасения по ее поводу, а также принимать дополнительные меры для борьбы с последней вспышкой заболевания, которая с 2017 года унесла уже 30 жизней. В феврале Министерство здравоохранения при поддержке ЮНИСЕФ начало прививочную кампанию в школах и клиниках Львовской области на западе Украины, где показатели заболеваемости особенно высоки, а негативное отношение к прививкам и имевший место в прошлом дефицит вакцины стали причиной низких показателей вакцинации.
  • На Филиппинах правительство при поддержке со стороны ЮНИСЕФ и его партнеров проведет кампанию по вакцинации против кори 9 миллионов детей в 17 регионах. В рамках кампании планируется использовать социальные сети, чтобы поддержать встревоженных родителей, а также медицинских работников.
  • В Бразилии в августе-сентябре 2018 года правительство провело кампанию по вакцинации от полиомиелита и кори более чем 11 миллионов детей в возрасте до пяти лет. ЮНИСЕФ призывал людей делать прививки и обучал санитарных инструкторов, работающих в лагерях для венесуэльских беженцев. ЮНИСЕФ включил прививку от кори в программу «Знак отличия общины», участниками которой являются 1 924 общины.
  • В Йемене, где вспышка заболевания стала следствием многолетнего конфликта, местные власти при поддержке ЮНИСЕФ, ВОЗ и Альянса ГАВИ провели в феврале кампанию по вакцинации более 11,5 миллиона детей.
  • На Мадагаскаре с 3 сентября по 21 февраля 76 871 человек заразился корью, а 928 человек, по большей части дети, умерли. В январе правительство при поддержке партнеров, в том числе ЮНИСЕФ, развернуло кампанию по вакцинации во всех 114 округах страны. В 25 округах прививку получили более 2 миллионов детей. В феврале вакцинацию прошли 1,4 миллиона детей, а в марте планируется сделать прививку еще 3,9 миллиона детей.
  • Причинами вспышек этого заболевания как в развитых, так и в развивающихся странах, стали, в некоторых случаях, слабость материально-технической базы здравоохранения, гражданские волнения, низкий уровень осведомленности общественности, самоуспокоенность и негативное отношение к прививкам. Так, например, в Соединенных Штатах количество случаев кори увеличилось с 2017 по 2018 год в шесть раз – до 791 случая. Совсем недавно случаи кори были зафиксированы в Нью-Йорке и штате Вашингтон.
    «Почти все эти случаи можно было предупредить, но дети заболевают даже там, где этому просто нет никаких оправданий, - отметила г-жа Форе. - Болезнь может называться корью, но слишком часто истинной инфекцией являются отсутствие объективной информации, недоверие и самоуспокоенность. Мы должны прилагать больше усилий к тому, чтобы донести достоверную информацию до каждого родителя и добиться, чтобы все дети были успешно вакцинированы».
    В целях борьбы с корью ЮНИСЕФ обращается ко всем правительствам, службам здравоохранения и родителям с настоятельным призывом приложить больше усилий к тому, чтобы сдержать ее распространение, и для этого:

1. осознать, что вакцины безопасны, эффективны и могут спасти детские жизни;
2. прививать всех детей в возрасте от шести месяцев до пяти лет во время вспышек заболевания;
3. обучать медицинских работников и снабжать их всем необходимым, с тем чтобы они могли оказывать качественные услуги;
4. повышать эффективность программ иммунизации, чтобы они могли обеспечить население всеми необходимыми для спасения жизней вакцинами.