Глава ООН в Аддис-Абебе: девочки-программисты - «на переднем крае» борьбы за равноправие

Сбт, 02/09/2019

9 февраля 2019 (Новости ООН) - Молодые жительницы Африки, выбравшие своей специальностью компьютерное программирование, находятся на переднем крае борьбы за равноправие. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в ходе своего визита в Аддис-Абебу. В столице Эфиопии глава ООН приехал для участия в саммите Африканского союза, который откроется в воскресенье.
В субботу Антониу Гутерриш встретился с участницами кампании по привлечению африканских девочек к компьютерному программированию. Авторами этой инициативы выступают учреждения ООН: Международный союз электросвязи (МЭС) и Структура ООН-женщины. В прошлом году в программе приняли участие более 60 молодых жительниц Африки из 34 стран континента.
Слушательницы курсов учатся программировать, создавать приложения, а также вести бизнес, чтобы иметь возможность получить финансовую независимость.  Кампания продлится до 2022 года и, как ожидается, позволит охватить более двух тысяч девочек.
Общаясь со студентками, Гутерриш отметил, что на сегодняшний день одна из ключевых проблем человечества заключается в том, что власть сосредоточена в руках мужчин. Именно по этой причине, по словам главы ООН, девочкам в Африке приходится преодолевать препятствия, чтобы учиться. Особенно это ощущается в сфере точных наук, добавил он.
По данным МЭС, в Африке отмечаются самые низкие в мире показатели доступа населения к интернету, а также большой гендерный разрыв в этой области: интернетом в странах континента пользуются 18,6 процентов женщин и около 25 процентов мужчин.  
Генеральный секретарь вспомнил, что, когда он изучал инженерное дело, на курсе было 300 человек и лишь одна из них – женщина. «Мы должны изменить эту ситуацию, - отметил он. – Пока что нам это не удалось. Это очень важно. Если не привлекать девочек к техническим профессиям, в мире по-прежнему будут доминировать мужчины».
11 февраля - Международный день женщин и девочек в науке. По данным ООН, лишь 30 процентов студенток высших учебных заведений выбирают специальности в научно-технической сфере.