В Уфе прошел международный форум «Будущее сферы труда»

Чтв, 02/07/2019

7 февраля 2019г. (Новости МОТ) - 4-5 февраля в уфимском конгресс-холле «Торатау» прошел международный форум «Будущее сферы труда: достойный труд для всех». Основная цель форума – обсуждение актуальных проблем в области трудовых отношений и принципов построения будущего в сфере труда, а также обмен мнениями и опытом развития социального диалога.

 

УФА, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  - Форум приурочен к 100-летию образования Международной организации труда  и 100-летию Республики Башкортостан. В нем приняли участие представители правительств, организаций профсоюзов и работодателей стран , СНГ и Европы, международных институтов, федеральных органов исполнительной власти, ведомств в области труда и занятости субъектов Российской Федерации, научного сообщества.

Выступая на открытии форума, врио Главы Башкортостана Радий Хабиров отметил, что «происходящие сегодня в мире глобальные перемены касаются абсолютно всех. Ситуация во многих сферах стремительно меняется, в том числе в области трудовых отношений. Нынешний форум подтверждает, что в вопросах развития сферы труда и занятости многие российские регионы, в том числе и наша республика, идут в ногу с мировым сообществом».

Выбор Башкортостана для проведения форума неслучаен, отметил Радий Хабиров. Регион в числе первых в России принял региональную  программу «Достойный труд», республика успешно участвует во всероссийских конкурсах «Лучший по профессии», «Российская организация высокой социальной эффективности», движении WorldSkills.

На форуме выступила Ольга Кулаева, директор Бюро Международной организации труда (МОТ) для стран Восточной Европы и Центральной Азии.  Она представила основные выводы и положения доклада созданной МОТ Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда . Она отметила, что доклад предлагает ориентированную на человека повестку дня в целях формирования будущего сферы труда, в котором общественный договор станет весомее благодаря тому, что человек и его труд займут центральное место в экономической и социальной политике и деловой практике.

В рамках шести дискуссионных площадок участники форума обсудили, как будет выглядеть трудовая сфера в будущем. Были обсуждены такие вопросы, как занятость молодежи, в том числе в контексте новых вызовов и возможностей цифровой экономики, развитие социального партнерства между бизнесом и профсоюзами, вопросы гендерного равенства и инклюзивной культуры труда, роль службы занятости в современных реалиях.