В ООН встревожены приговором журналисту в Черногории

Птн, 01/18/2019

18 января 2019 г. (Новости ООН) - В ООН выразили серьезную обеспокоенность по поводу приговора Йово Мартиновичу, который проводил журналистские расследования. представителя СМИ, как считают в ООН, бездоказательно обвинили в причастности к организованней преступности и сокрытию наркотиков.

«Мы крайне обеспокоены тем, что в четверг Верховный суд в Подгорице (столица Черногории) осудил журналиста-расследователя Йово Мартиновича на 18 месяцев тюремного заключения за сокрытие наркотиков и участие в преступной организации. До вынесения приговора Мартинович уже провел длительное время в следственном изоляторе», - заявила в пятницу на пресс-конференции в Женеве пресс-секретарь Управления  ООН по правам человека Равина Шамдасани.

Она полагает, что  уголовное дело Мартиновича может быть политически мотивированным. Пресс-секретарь отметила, что  в деле нет достаточных  доказательств причастности  журналиста к вменяемым ему уголовным преступлениям.

«Мы призываем власти страны обеспечить журналистам условия, в которых они могли бы работать свободно, не опасаясь ареста или насилия. Это распространяется и на тех, кто участвует в расследовании незаконного оборота наркотиков и деятельности организованных  группировок», -  заявила  Равина Шамдасани.  Она вновь обратилась с призывом к черногорским властям соблюдать свои международные обязательства по защите свободы слова.