Глава ООН самым решительным образом осудил теракт в Колумбии

Птн, 01/18/2019

18 января 2019 г. (Новости ООН) - Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш самым решительным образом осудил террористический акт, совершенный в Боготе. Смертник подорвал автомобиль возле здания полицейской академии в Боготе. Глава ООН выразил соболезнования близким убитых и пожелал скорейшего выздоровления раненым.

По сообщениям СМИ, 17 января в столице Колумбии Боготе в результате взрыва автомобиля возле здания полицейской академии  погибло 10 человек, 66 получили ранения.

«Власти Колумбии заявили, что у них имеются доказательства того, что этот террористический акт был совершен Армией национального освобождения (повстанческой группировкой). Организаторы этого преступления должны быть найдены и привлечены к уголовной ответственности», - говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступил его пресс-секретарь.

Генеральный секретарь ООН выразил солидарность с народом и правительством Колумбии.

В конце сентября 2016 года между  правительством Колумбии и Революционными вооруженными силами было подписано мирное соглашение. Однако 2 октября граждане Колумбии в ходе всенародного референдума не поддержали этот документ. После проведения дополнительных консультаций с участием международных посредников стороны согласовали и подписали новый текст соглашения, решив на этот раз  не выносить его на референдум, а  передать на ратификацию  в парламент.  В начале декабря 2016 года парламентарии ратифицировали соглашение, которое предусматривает прекращение огня и сдачу оружия повстанцами.