Удастся ли Украине добиться прорыва в работе Конференции по разоружению?

Чтв, 01/17/2019

17 января 2019 (Новости ООН) - В понедельник в европейском отделении ООН в Женеве стартует первая в 2019 году сессия Конференции по разоружению. Она пройдет под председательством Украины. Ее участники обсудят вопросы, которые касаются всеобщего прекращения ядерных испытаний, нераспространения ядерного оружия, запрещения оружия массового уничтожения, химического оружия, ограничения и сокращения обычных вооружений и вооруженных сил.

За годы своего существования Конференция по разоружению и ее предшественники — комитеты разработали такие важные документы, как Договор о нераспространении ядерного оружия, Конвенции о запрещении химического и биологического оружия.

Однако на протяжении уже более 20 лет участники Конференции не могут начать переговоры по разработке новых инструментов в области разоружения. Дело в том, что Конференция работает на основе консенсуса и не может принимать никаких, даже процедурных, решений без согласия всех государств-членов.

В этом году первая часть сессии Конференции пройдет с 21 января по 29 марта, вторая — с 13 мая по 28 июня и третья — с 29 июля по 13 сентября. Председательствуют на сессии государства-члены в алфавитном порядке. Представитель каждого из них возглавляет Конференцию четыре недели. В 2019 году после Украины эта честь выпадет Великобритании, Венесуэле, Вьетнаму и Зимбабве. 

Конференция по разоружению была создана для разработки договоров и соглашений по ограничению гонки вооружений. Ее задача — определять первоочередные меры, направленные на полное и всеобщее прекращение ядерных испытаний, запрещение оружия массового уничтожения, химического оружия, ограничение и сокращение обычных вооружений и вооруженных сил. В состав Конференции по разоружению входят 65 государств, в том числе Беларусь, Казахстан, Россия и Украина.

В своем нынешнем формате этот орган приступил к работе в 1979 году как преемник Совещания Комитета по разоружению. Именно тогда было решено, что Конференция будет единственным многосторонним переговорным форумом международного сообщества для выработки соглашений по разоружению.

Конференция по разоружению формально не является органом ООН, однако ее финансирование осуществляется Организацией из средств ее бюджета, предназначенных для чрезвычайных конференций.