Мишель Бачелет обеспокоена чрезмерными применением силы против демонстрантов в Судане

Чтв, 01/17/2019

17 января 2019 г. (Новости ООН) - Сообщения о чрезмерном применении силы, в том числе об использовании боевых патронов против демонстрантов в Судане, вызывают серьезную обеспокоенность у Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет. Она напомнила правительству страны о необходимости защищать право граждан на свободу самовыражения и мирных собраний вне зависимости от их политических взглядов.

Акции протеста начались еще месяц назад, 19 декабря прошлого года, когда тысячи человек вышли на улицы городов по всей стране, чтобы выразить недовольство решением властей повысить цены на хлеб и бензин. По официальным данным, в ходе демонстраций, сопровождавшихся столкновениями протестующих и сил правопорядка, погибли 24 человека, однако, как отмечают в некоторых источниках, число жертв может быть вдвое выше. Десятки человек были ранены.

«Я очень обеспокоена сообщениями о чрезмерном применении силы, включая использование боевых патронов, государственными силами безопасности Судана в ходе масштабных демонстраций, начавшихся в нескольких регионах страны 19 декабря, – сказала Бачелет. – Правительство должно проследить за тем, чтобы в ходе акций протеста силы безопасности действовали в соответствии с международными обязательствами страны в области прав человека».

В ООН поступили данные о том, что представители сил безопасности применили слезоточивый газ против раненых демонстрантов в двух больницах Хартума, столицы страны, а в одной из больниц города Омдурман полицейские открыли огонь и стреляли боевыми патронами.

Власти Судана подтвердили, что к 6 января в стране арестовали 816 человек, включая журналистов, оппозиционных политиков и представителей гражданского общества.

«Из-за репрессивной реакции [властей] недовольство населения только растет», – сказала Бачелет.

Верховный комиссар отметила, что правительство Судана и Национальная комиссия по правам человека создали специальные комитеты по расследованию событий последнего месяца, и подчеркнула, что расследование должно быть «детальным и прозрачным».

«Я призываю власти найти выход из сложившейся напряженной ситуации путем диалога. Стороны должны избегать насилия», – сказала Бачелет. Она также призвала власти отпустить на свободу всех незаконно задержанных демонстрантов.