Сто лет в борьбе за социальную справедливость

Срд, 01/09/2019

9 января 2019 г. (МОТ, Женева) - Встречая год столетия МОТ, мы вспоминаем историю организации, оцениваем ее достижения и рассказываем о том, с чем она готовится вступить во второй век своего существования.

Представьте себе мир, в котором нет ни выходных дней, ни восьмичасового рабочего дня, ни минимального возраста приема на работу, а работницы, ожидающие ребенка, и другие уязвимые категории работников лишены защиты. 

Именно таким могло бы быть ваше рабочее место, если бы на свете не существовало Международной организации труда (МОТ).

Созданная в 1919 году, после окончания Первой мировой войны, МОТ готовится отметить столетие борьбы за социальную справедливость.

Сегодня многие уже не помнят, насколько радикально звучала идея, которая легла в основу мандата МОТ и была закреплена в преамбуле к ее Уставу: «всеобщий и прочный мир может быть установлен только на основе социальной справедливости». 

Столь же революционной выглядела и ее структура, в которой правительства, работники и работодатели объединили усилия, чтобы выработать трудовые нормы. Впоследствии президент Соединенных Штатов Франклин Делано Рузвельт назовет это «дерзкой мечтой».

К моменту образования МОТ стало очевидным, насколько экономически взаимосвязан мир и насколько необходимы совместные усилия, призванные оградить условия труда от последствий растущей международной конкуренции. Как отмечается в Уставе МОТ, «непредоставление какой-либо страной трудящимся человеческих условий труда является препятствием для других народов, желающих улучшить положение трудящихся в своих странах».

Эти соображения легли в основу деятельности МОТ, причем в буквальном смысле. Когда в 1926 году штаб-квартира МОТ переехала в здание, впервые построенное специально для нее на берегу Женевского озера, на первом камне, заложенном в его фундамент, было выгравировано латинское изречение: «Si vis pacem, cole justitiam» («Хочешь мира – добивайся справедливости»). Уникальность МОТ отражена и в устройстве парадных ворот здания. Чтобы открыть их, нужно воспользоваться тремя ключами, символизирующими равную значимость всех трех групп трехсторонних участников организации. 

Но еще до переезда МОТ ее деятельность оказала заметное воздействие на трудовую жизнь миллионов людей.  

В 1919 году на состоявшейся в Вашингтоне первой Международной конференции труда (МКТ) – форуме трехсторонних участников МОТ – было принято шесть международных конвенций по важнейшим вопросам труда, таким как рабочее время в промышленности, безработица, охрана материнства, труд женщин в ночное время, минимальный возраст и ночной труд подростков в промышленности.

В конце 30-х годов, когда в Европе вспыхнул новый конфликт, МОТ на время переехала в Канаду, став одной из немногих международных организаций, не прекращавших работу на протяжении всей Второй мировой войны.

В мае 1944 года, когда война подходила к концу, МОТ приняла Филадельфийскую декларацию. В этом документе была подтверждена концепция МОТ и сформулирован целый ряд принципов, в соответствии с которыми во главу угла ее деятельности были поставлены права человека. Целью такого подхода было осуществление «чаяний, связанных с надеждами на построение лучшего мира». 

С тем, чтобы особое внимание, уделенное в Декларации правам человека, воплотилось в конкретные дела, был принят ряд международных трудовых норм, закрепленных как в юридически обязательных конвенциях, так и в рекомендациях МОТ. Они касаются инспекции труда, свободы объединения, права на создание профсоюзов и ведение коллективных переговоров, равенства оплаты труда, принудительного труда и дискриминации.

Окончание войны открыло новую страницу деятельности МОТ. В 1945 году МОТ стала первым специализированным учреждением только что созданной Организации Объединенных Наций. 

Послевоенный период принес МОТ и расширение ее рядов. Развитые страны теперь оказались в меньшинстве, большинство же составили развивающиеся государства. К первой основной особенности МОТ, ее трехсторонней структуре, добавилась еще одна – всеобщий характер.

В 1969 году в связи с 50-летием МОТ была удостоена Нобелевской премии мира. Важной вехой стало и единогласное принятие на сессии МКТ в 1964 году Декларации, осуждающей апартеид. Таким образом МОТ стала одной из первых организаций, которые ввели санкции против Южной Африки. 

В 80-е годы МОТ всецело поддержала законный характер независимого польского профсоюза «Солидарность», сыграв тем самым заметную роль в освобождении Польши от диктатуры.

По мере приближения к концу ХХ века МОТ продолжала усиливать свою роль в решении проблем, связанных с переменами в сфере труда, прежде всего с нараставшей глобализацией. Помощь, за которой обращались к МОТ, касалась уже более широкого круга вопросов – таких как права коренных народов, ВИЧ/СПИД на рабочих местах, положение трудовых мигрантов и домашних работников.

В качестве стратегической цели международного развития Организация выдвинула концепцию достойного труда, а также содействие справедливой глобализации. Когда международным сообществом были официально приняты повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и 17 Целей в области устойчивого развития (ЦУР), достойный труд стал их важнейшей составляющей. Речь идет прежде всего о Цели 8, которая заключается в «содействии поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех».

В январе 2019 году будет обнародован доклад Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда . Это станет первым из серии мероприятий, которые будут на протяжении года проходить по всему миру в ознаменование юбилея МОТ. Их цель – отметить достижения первых ста лет существования организации и наметить задачи на предстоящее второе столетие.

Ведь совершенно очевидно, что первому учреждению ООН, достигшему столетия, некогда почивать на лаврах.