В Москве прошло памятное мероприятие в честь погибших при исполнении журналистов

Птн, 12/14/2018

14 декабря 2018 г. (Информцентр ООН) - 14 декабря, в преддверии Дня памяти журналистов, погибших при исполнении обязанностей, в Центральном доме журналиста в Москве было организовано памятное мероприятие, на котором традиционно собрались семьи, коллеги и друзья журналистов, убитых при исполнении своего профессионального долга.

День памяти был учрежден в 1991 году Союзом журналистов России (СЖР) после трагедии, которая произошла с российскими репортерами в Югославии. Открывая мероприятие, председатель СЖР Владимир Соловьёв, которому не раз приходилось вести репортажи из зон конфликтов и военных действий, почтил память погибших коллег и рассказал о рассматриваемом в данный момент в Госдуме законопроекте, предусматривающем меры защиты для военных корреспондентов.

«Первое, что я хотел бы предложить – это вспомнить ушедших от нас. К сожалению, с каждым годом этот список становится все длиннее. Это чьи-то мама, папа, сын или дочь. Они ушли, выполнив свой долг, чтобы донести до нас с вами правду о том, что происходит в мире», - сказал почетный председатель СЖР Всеволод Богданов.

Владимир Кузнецов, директор Информационного центра ООН в Москве, передал собравшимся приветствие заместителя Генерального секретаря по глобальным коммуникациям Алисон Смейл и отметил, что именно СЖР в 1991 году стал инициатором того, чтобы в этот день профессиональное сообщество журналистов вспоминало коллег, погибших в зоне военных конфликтов.

«Чуть больше месяца назад, в своем обращении по случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш говорил о том, что только за последний год были убиты по меньшей мере 88 журналистов. По данным, имеющимся в ООН, за период с 2012 по 2016 гг. было убито 530 журналистов», - сказал директор Информцентра ООН. Владимир Кузнецов также говорил о неприемлемости двойных стандартов, когда погибшие журналисты делятся на «своих и чужих», и подчеркнул необходимость более тесного сотрудничества профессиональных ассоциаций журналистов разных стран в разработке мер защиты для коллег, работающих в горячих точках.

Владимир Борейко, старший научный сотрудник ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России, подтвердил, что на сегодняшний момент остро стоит вопрос о том, как минимизировать различные виды риска и защитить жизнь военных корреспондентов. Сегодня МЧС совместно с СЖР организует курсы по подготовке журналистов к возможным чрезвычайным ситуациям.

Благодаря подготовленным телекомпанией «Интернет-издание kub.media» видеороликам участники мероприятия имели возможность поименно вспомнить выдающихся журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

Цитируя хэштэг информационной кампании, которая в этом году проводилась ЮНЕСКО в связи с Международным днем прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, мы верим, что #ПравдуУбитьНельзя!

Фото: Анвар Галеев