Зачем нужен Совет ООН по правам человека

Пнд, 12/03/2018

3 декабря 2018 г. (Новости ООН) - Мы обещали в течение первых 10 дней декабря рассказывать о том, что делает и делала ООН в области прав человека за семь десятилетий со времени принятия Всеобщей декларации прав человека. Вы уже знаете историю ее создания. Сегодня на очереди – главный правозащитный орган ООН: Совет по правам человека.

Чем занимается Совет ООН по правам человека?

Если кратко, то его цель – отстаивать права всех жителей Земли, которые должны иметь возможность, во-первых, знать свои права, а, во-вторых, пользоваться ими. C этой целью члены Совета выясняют, что делают правительства для того, чтобы защитить права своих граждан, и выполняют ли  они обязательства, которые сами же взяли, присоединившись к международным соглашениям в этой области.

В работе Совета ООН по правам человека участвуют все государства-члены ООН, но решения принимают только 47. Их выбирает Генеральная Ассамблея. Теоретически побывать в роли члена Совета могут все государства, поскольку каждый из них избирается лишь на три года. Для того, чтобы войти в его состав, нужно получить, как минимум, 97 голосов. Причем  места распределяются таким образом, чтобы в Совете были представлены все регионы мира: 13 мест отведено странам Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона, 6 - государствам Восточной Европы и 7 мест - западным и другим государствам.   

Что может и чего не может Совет?

Члены Совета могут создавать миссии с целью проведения расследований и комиссии для сбора информации в том или ином регионе. Они также могут учредить должности так называемых специальных докладчиков и независимых экспертов, которые работают либо по одной теме, например, свобода прессы или право на здоровье, либо отслеживают ситуацию в какой-то одной стране, скажем, в Мьянме или в Беларуси. Три раза в год Совет собирается на сессии, в ходе которых рассматривает отчеты всех стран-членов ООН о соблюдении прав человека.

Но порой Совет проводит специальные сессии, посвященные какому-то одному вопросу, к примеру ситуации в Сирии, в Шри-Ланке или на востоке Украины. Они, как правило, заканчиваются принятием резолюций.

А вот чего Совет не может, так это принудить государства выполнять данные им рекомендации. Его работа основана на понимании того, что страны готовы соблюдать права человека, а задача Совета – оказать им в этом помощь.  

Немного истории

Совет по правам человека – не первый орган ООН в этой области. Еще в 1946 году, фактически сразу же после рождения ООН, была создана Комиссия по правам человека. Но к 2006 году, по мнению многих, она потеряла свое значение и стала инструментом политических манипуляций. Комиссия была распущена и на смену ей пришел Совет, который, в отличие от своей предшественницы, по статусу находится в одном ряду с Советом Безопасности и Экономическим и Социальным Советом.

Правда, обвинения в политической ангажированности звучат и в адрес Совета по правам человека. Его самый главный критик – Соединенные Штаты Америки. Вашингтон обвиняет этот правозащитный орган ООН в том, что он проводит антиизраильскую политику. (За все время существования  Совет принял 78 резолюций с осуждением действий Израиля – больше, чем по любой другой стране). При администрации Джорджа Буша-младшего в 2008 году США вышли из состава Совета, отказавшись даже от статуса наблюдателя, но президент Обама отменил это решение. В июне этого года Белый дом вновь объявил, что покидает Совет.

На место США теперь претендует Россия, которая сама не раз критически высказывалась о работе Совета. В 2016 году, в разгар войны в Сирии, при голосовании в Генеральной Ассамблее Российская Федерация не прошла в состав Совета. А Саудовская Аравия, участвующая в йеменском конфликте, получила место.

Почему иногда получается, что страны, известные нарушениями прав человека, оказываются членами органа, обязанного их защищать? Ничего не поделаешь – демократия. Большинство голосов есть большинство голосов. Значит ли это, что Совет неэффективен? Нет, не значит.

Самое главное, что он постоянно привлекает внимание к нарушениям прав человека в разных государствах и в разных сферах, что они не замалчиваются, и странам, хотят они того или не хотят, приходится реагировать. И большинство государств серьезно относятся к рекомендациям экспертов и членов Совета.

Перефразируя Вольтера, об ООН порой говорят: «Если бы ООН не существовала, ее нужно было бы придумать». То же самое можно сказать и о Совете ООН по правам человека.

Это стоило бы сделать хотя бы ради так называемой процедуры «универсального обзора». О том, что это такое, - в нашем следующем материале.