Коралловые рифы нуждаются в нашей помощи

Срд, 11/14/2018

14 ноября 2018 г. (Новости ООН) - Если в ближайшие десять лет не предпринять решительных действий, до 90 процентов кораллов в мировом океане могут погибнуть. Эту и другие угрозы, которые несет изменение климата, обсуждают участники открывшейся в египетском Шарм-эш-Шейхе конференции по биоразнообразию.

На форум, проходящий под эгидой Конвенции по биологическому разнообразию ООН, собрались политики, ученые и представители деловых кругов из десятков стран мира. Им предстоит решить, как обеспечить государственное и частное финансирование работы по сохранение богатства животного и растительного мира.

В центре внимания сегодня - коралловые рифы. Они служат домом для четверти всех морских видов и защищают прибрежные страны от стихийных бедствий. Восемь международных организаций объединили усилия и призвали мировое сообщество к срочным действиям по защите этого чуда природы.

«От нашей коалиции многого ждут. Защита коралловых рифов должна стать приоритетом для всего мира», - заявил глава ООН-Окружающая среда Эрик Солхейм.

В новом докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, опубликованном в октябре, говорится, что, если повышение глобальной температуры не удастся сдержать в пределах 1,5°C, то к середине века погибнут 70-90% коралловых рифов. 

Изменение климата – не единственная угроза для коралловых рифов. Чрезмерная ловля рыбы, загрязнение океана и застройка прибрежных районов также приводят к их вымиранию. Снижение этих угроз позволит восстановить их популяции.

«Я рад, что вопросу защиты коралловых рифов уделяется нужное внимание. Мы приближаемся к 2020 году и нам нужно сосредоточиться на стратегиях по эффективному сохранению коралловых рифов и поддержке людей, жизнь которых зависит от их состояния», - заявил Принц Монако Альберт II. В декабре в Монако пройдет заседание участников Международной инициативы по коралловым рифам.  

Конференция по биоразнообразию продлится до 29 ноября, в ней принимают участие представители 190 стран мира. Она призвана остановить потерю биоразнообразия, защитить экосистемы, а также обеспечить миллиарды людей продовольствием и чистой водой.