В ООН призывают помочь странам, принимающим миллионы венесуэльских беженцев

Чтв, 11/08/2018

8 ноября 2018 г. (Новости ООН) - Массовый исход жителей Венесуэлы продолжается, и страны региона уже не могут справиться с их наплывом. По данным Управления ООН по делам беженцев (УВКБ) и Международной организации по миграции (МОМ), число людей, покинувших Венесуэлу, достигло трех миллионов.Из них около 2,4 миллиона «осели» в государствах Латинской Америки и Карибского бассейна. Остальные рассыпались по свету. 

Как сообщают сегодня из ООН, соседи по региону по-прежнему проводят политику «открытых дверей». Однако их возможности на пределе, и эксперты призывают международное сообщество оказать им поддержку. «Государствам Латинской Америки и Карибского бассейна требуется немедленная и существенная поддержка, если мы хотим, чтобы они продолжали проявлять гостеприимство и солидарность на том же уровне», - заявил Специальный представитель УВКБ и МОМ по проблеме мигрантов из Венесуэлы Эдуардо Штейн.

Основная нагрузка пришлась на Колумбию, где нашли приют более миллиона венесуэльцев. 500 тысяч человек переселились в Перу, 220 тысяч - в Эквадор, 130 тысяч – в Аргентину, более 100 тысяч – в Чили и 85 тысяч перебрались в Бразилию.

Государства региона пытаются координировать усилия по решению проблем, связанных с наплывом беженцев - в том числе в рамках решений, принятых на встрече в столице Эквадора. Они известны как «процесс Кито». Очередная конференция состоится в Кито 22 ноября.

В сентябре 40 организаций и агентств, включая учреждения ООН, объединились, чтобы создать Платформу для координации усилий по приему венесуэльских беженцев. Они разработали совместный план, который предполагается запустить в декабре. Он предусматривает оказание чрезвычайной помощи прибывающим, обеспечение их защиты, оказание им поддержки в области социально-экономической интеграции, а также содействие принимающих их государств.

В ООН связывают рост потока беженцев из Венесуэлы с нехваткой продуктов питания и медикаментов в этой стране, высоким уровнем инфляции, а также ростом политической напряженности и насилия.