ООН о Нобелевских лауреатах: «трудно представить себе более достойных кандидатов»

Птн, 10/05/2018

5 октября 2018 г. (Новости ООН) - Впервые в истории Нобелевскую премию мира получат два активиста, посвятившие себя борьбе с сексуальным насилием, которое используется в качестве орудия ведения войны. Это Надя Мурад, Посол доброй воли Управления ООН по наркотикам и преступности, сама пережившая жестокое насилие от рук ИГИЛ, и хирург из ДРК Денис Муквеге.

В ООН приветствовали решение Нобелевского комитета отметить усилия этих мужественных людей и выразили надежду, что этот шаг поможет покончить с сексуальным  насилием, которое стало методом ведения войны. 

«Надя Мурад рассказала миру о немыслимых жестокостях, которые происходили в Ираке, когда экстремисты ИГИЛ преследовали езидов, особенно женщин и девочек. С 2016 года, когда она стала Послом доброй воли Управления ООН по наркотикам и преступности, Надя Мурад поддерживает жертв торговли людьми и сексуального насилия, и добивается наказания преступников, - cказал Генеральный секретарь ООН, поздравляя лауреатов. - Доктор Денис Мукебе бесстрашно сражается за права женщин, которые пострадали в ходе вооруженных конфликтов, которые подверглись сексуальному и другим ужасающим формам насилия и эксплуатации. Несмотря на постоянные угрозы, он превратил больницу Панзи в ДРК в убежище для пострадавших». «Защищая права жертв сексуального насилия в конфликтах, они защищают наши общие ценности»,   убежден глава ООН. 

«Трудно представить себе более достойных кандидатов на Нобелевскую премию мира, чем Надя Мурад и Денис Муквеге, - сказала Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. – Это невероятно мужественные люди, которые ведут неустанную и действенную работу против сексуального насилия и использования изнасилований в качестве оружия».

От имени всех правозащитников Мишель Бачелет поздравила Нобелевских лауреатов: «Нет слов, чтобы выразить вам свое восхищение. Вы боретесь за то, чтобы мир понял, какую боль переживают женщины, ставшие жертвой сексуального насилия, и покончил с ним, за то, чтобы им вернули достоинство. Сегодня нужны именно такие люди – готовые, как вы, отстаивать справедливость, отстаивать права женщин, права меньшинств и каждого человека. Спасибо вам, за все, что вы делаете».

В 2014 году Надя Мурад, наряду с тысячами женщин из числа езидов, была похищена боевиками ИГИЛ в Ираке и три месяца содержалась в плену. Прежде чем ей удалось бежать, 19-летняя девушка пережила немыслимые издевательства и жестокое насилие.

 Два года назад она была назначена Послом доброй воли Управления ООН по наркотикам и преступности. В заявлении Управления по случаю присуждения ей Нобелевской премии говорится, что в этой роли ей приходится вновь и вновь рассказывать о пережитом, но как ни тяжело это делать, она неустанно пытается восстановить справедливость по отношению к езидам и всем, кто пострадал от сексуального насилия.

«Мы просто обязаны прислушиваться к тем, кто оказался жертвой тех преступлений, с которыми мы боремся», - напомнил глава Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов. Он добавил, что свидетельства людей, переживших то, что пережила Надя, должны помочь добиться справедливости.

Денис Муквеге из Демократической Республики Конго – один из самых известных в стране правозащитников –  вот уже много лет в своей клинике бесплатно лечит женщин, ставших жертвами жесточайшего сексуального насилия. 

Денис Муквеге, врач из ДРК, лауреат Нобелевской премии мира 2018 года. Фото ООН/ Э. Дебебе

Он сам столкнулся с войной лицом к лицу: на больницу на востоке ДРК, где он работал, напали боевики, убив пациентов и медиков. А помогая изнасилованным женщинам, он осознал, что многие из матерей – тоже жертвы сексуального насилия. Это открытие заставило его стать одним из самых активных борцов против использования сексуального насилия в качестве  орудия ведения войны.

Генеральный секретарь ООН напомнил, что еще 10 лет назад Совет Безопасности решительно осудил использование сексуального насилия в качестве метода ведения войны. По его словам, присуждение Нобелевской премии Наде Мурад и Денису Муквеге – признание того, что мы можем противопоставить этим методам инструменты достижения мира.

Антониу Гутерриш подчеркнул, что присуждение премии этим «борцам за человеческое достоинство» служит признанием страданий бесчисленных жертв насилия, которых по большей части подвергают остракизму или вообще забывают. «Эта награда – и их награда», - сказал Генсек и призвал встать на защиту жертв сексуального насилия, где бы они ни находились.