Спорт как средство реабилитации бывших наркозависимых- опыт России

Срд, 10/03/2018

3 октября 2018 г. (Новости ООН) - В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке был представлен доклад о результатах действия программы Drug Free в России. На круглом столе «на полях» сессии Генеральной Ассамблеи его презентовал Никита Лушников, председатель Национального антинаркотического союза – сам бывший наркозависимый.

Как объяснил Никита Лушников, программа Drug Free предполагает добровольный отказ от наркотиков без применения других наркотических веществ или медикаментов. Одно из главных направлений деятельности Национального антинаркотического союза – это организация ежегодных международных спортивно-терапевтических лагерей. По словам Лушникова, на семь дней туда съезжаются более тысячи наркозависимых, проходящих или уже прошедших курс реабилитации в негосударственных реабилитационных центрах России, Беларуси, Германии, Израиля, Таиланда и других стран.

«Наркотик бросить несложно, сложно не начать употреблять его вновь», - сказа Никита Лушников, который знает это по себе: он сам принимал наркотики в течение 10 лет. Поэтому в Антинаркотическом союзе решили обратиться к спорту в качестве одного из способов не допустить срыва у бывших наркоманов. Трехкратный чемпион Кубка мира по кикбоксингу Александр Липовой рассказал о программе спортивной ресоциализации. Он сам по субботам проводит бесплатные тренировки для молодых людей – в прошлом потребителей наркотиков. По словам спортсмена, эта уникальная методика создана в результате сотрудничества со специалистами факультета психологии МГУ.

Александр Липовой (слева) и Никита Лушников на презентации проекта в ООН. Фото: Служба новостей ООН/ А.Успенский

«Мы хотим помочь пациентам, которые постепенно заменяют наркотические вещества медицинскими препаратами в рамках программы “заместительной терапии ”», - заявил Никита Лушников. Речь идет о международно-признанном методе профилактики ВИЧ/СПИДа и реабилитации наркозависимых, когда потребители инъекционных наркотиков под контролем медиков принимают их заменители - методон и бупренорфин - в виде таблеток. Это устраняет риск передозировки и возможность заразиться ВИЧ путем использования грязных шприцев, а также позволяет людям, зависимым от наркотиков, вернуться к нормальной жизни и функционировать в обществе. Заместительная терапия не ставит задачу покончить с потреблением наркотиков, но многие ее участники в итоге отказываются от них.  В России заместительная терапия запрещена.

Выступивший на круглом столе представитель Управления ООН по наркотикам и преступности напомнил, что сегодня в мире 275 млн человек, хотя бы раз употреблявших наркотики. Это больше 5,6 процентов населения в возрасте от 15 до 64 лет. Он ответил, что в Управлении придают важное значение работе неправительственных организаций и поддерживают партнерские отношения с 300 организациями гражданского общества, работающими в области борьбы с наркотиками.

В заключение встречи его организаторы пригласили всех участников в январе 2019 года приехать в Москву на мероприятие в одном из спортивно-терапевтических лагерей, которое будет проводиться при поддержке Госдумы, Федерального собрания, МИД России и других профильных организаций.