Екатеринбург готов принять ЭКСПО в 2025 году

Вск, 09/30/2018

30 сентября 2018 г. (Новости ООН) - Екатеринбург и Баку оказались конкурентами в борьбе за проведение международной выставки ЭКСПО. Россияне на 99 процентов уверены, что победят. Поддержать екатеринбуржцев на презентацию в ООН пришел министр иностранных дел России Сергей Лавров. А председатель заявочного комитета «ЭКСПО – 2025» Александр Чернов рассказал Елене Вапничной о том, что дает ему уверенность в успехе.

ЕВ: Почему Екатеринбург?

АЧ: Набор городов России велик, и определиться с кандидатом на ЭКСПО от нашей страны было не так просто. Есть блестящая Москва, есть изумительно красивый Петербург, есть восхитительная Казань…

ЕВ: И замечательный Нижний Новгород, в котором проходили игры чемпионата мира по футболу…

АЧ: Да, прекрасный ярмарочный город. И в Екатеринбурге тоже были игры Чемпионата.

Кстати, в последнем отборочном туре «финальный забег» проходил как раз между Екатеринбургом и Нижним Новгородом. В пользу «Еката» сыграло то, что он уже прежде выдвигался на эту позицию. То есть существует команда, отношения, а главное – возможность показать, тем, кто голосует, что город этого хочет. А мы действительно хотим поместить себя на мировую выставочную карту.

ЕВ: Как я понимаю, в России никогда ЭКСПО не проводились. У каждого ЭКСПО своя тема. Какую тему предлагаете вы?

АЧ: Тема у нас «Инновации и развитие для будущих поколений». Эта тема достаточно общая, с одной стороны, а с другой – позволяет всем «выплеснуть» в свои павильоны, в свои решения, в свои предложения, в свое продвижение максимум наработок – научных, культурных, общественных, социальных – которые присущи той или иной стране. Это же выставка всех стран мира. То есть нет такой темы, которая не могла бы стать элементом обсуждения и решения в рамках этого заявленного слогана.

Александр Чернов рассказал в ООН о заявке Екатеринбурга на проведение в городе выставки ЭКСПО в 2025 году. Фото: Служба новостей ООН/ М.Баранюк

ЕВ: Мы еще не знаем решения… С кем вы, кстати, конкурируете?

АЧ: Очень некстати мы конкурируем с очень сильными претендентами, которых мы очень уважаем, с которыми мы дружим. Это Осака – японский город – я там был: красивый, динамичный, молодой. Но Япония уже пять раз проводила ЭКСПО. И Баку – сумасшедше красивый город, куда хочется возвращаться. И та борьба, которую нам навязывает Азербайджан, заставляет меня уважать их еще больше. Молодцы.

ЕВ: То есть Вам нужно противопоставить что-то такое уникальное, ради чего всем захотелось бы приехать в Россию, и я понимаю, планы уже какие-то есть. Немного можете рассказать? Там что-то интересное у Вас происходит.

АЧ: Во-первых, сам город. Это подарок Петра I своей жене Екатерине. Мало где в мире, наверное, могут похвастаться такими подарками. Во-вторых, конечно, сама история России – необъятна, восхитительна, глубока, многомерна. В-третьих, наша приверженность ценностям ЭКСПО. Мы участвовали в самой первой выставке в 1851 году в Лондоне, когда половины стран, которые сейчас конкурируют и голосуют, не существовало, а вторая половина не являлась членами этого движения. Мы уже были его приверженцами. На нашем «боевом счету» – участие в выставках в Париже, когда был представлен шедевр Веры Мухиной [скульптура «Рабочий и колхозница»], но мало кто знает, что еще один шедевр является подарком России движению ЭКСПО – это мост Александра III в Париже. Это был наш подарок Парижской выставке 1900 года, под понятием «наш подарок» я имею в виду, Россию.

Но есть у нас один очень хороший аргумент – это Чемпионат мира по футболу, который прошел в России. И всех, с кем я встречаюсь сейчас, я спрашиваю: «Вам надо рассказывать, что мы умеем проводить большие мероприятия?» «Нет, не надо, мы не могли оторваться, мы знаем - мой друг приехал, моя жена там была, мой брат, мой сын и так далее». Это бронебойный аргумент, которым, конечно, успешно надо воспользоваться, и мы надеемся, что у нас это получится. Тем более, что в «Екате» проходили матчи чемпионата мира по футболу, и французы, японцы, и сенегальцы, и мексиканцы знают, что такое Екатеринбург с его гостеприимством и умением принимать гостей.

ЕВ: Успехов!

АЧ: Спасибо большое.