ООН: исторический мирный договор между сторонами конфликта в Южном Судане вселяет надежду

Сбт, 09/15/2018

15 сентября 2018г.(Новости ООН) - Восстановить доверие сторон и преодолеть подозрения – это ключевое условие успеха исторического мирного соглашения, заключенного 13 сентября правительством Южного Судана и оппозицией страны. Так считает Специальный представитель главы ООН в этой африканской стране.

Соглашение между президентом Сальвой Кииром и бывшим вице-президентом Риеком Машаром, дает шанс завершить конфликт, который длится в самой молодой стране мира последние пять лет. Более 50 тысяч человек убито, миллионы были вынуждены покинуть свои дома за годы кровопролития.

По словам Дэвида Ширера, Специального представителя Генерального секретаря ООН по Южному Судану и главы Миссии ООН в стране, самые большие сложности – впереди, на этапе воплощения договоренностей в жизнь.

«Главный недостающий компонент – это доверие. Люди, подписавшие соглашение, в прошлом были и друзьями, и врагами. Проведя консультации со сторонами конфликта могу сказать, что они испытывают по отношению друг к другу большое недоверие. Противоречия между ними существуют уже два или три десятилетия», - сказал Ширер и добавил, что разрешение этих противоречий – чрезвычайно важно для будущего страны.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем обращении призвал международное сообщество не ослаблять внимания к ситуации в Южном Судане на протяжении всего процесса выполнения условий мирного соглашения.  

Соглашение о мире, подписанное в среду в представительстве ООН в столице Эфиопии Аддис-Абебе, является результатом 15 месяцев переговоров, осуществлявшихся при посредничестве ООН и содействии правительств Судана и Эфиопии.

Участие региональных лидерство сыграло ключевую роль, отметил Специальный представитель ООН, подчеркнув, что роль ООН и международного сообщества в процессе примирения и построения мира по-прежнему очень значительна.

Новое соглашение следует за чередой проваленных попыток достичь мира. Подобное соглашение уже было подписано воюющими сторонами в 2015 году. В новом документе говорится о том, что Риек Машар, живущий за границей с 2013 года, теперь сможет вернуться в Южный Судан и вновь занять пост вице-президента страны.

Историческое мирное соглашение между сторонами конфликта в Южном Судане.МООНЮС/Нектариос Маркогианнис