ООН: операции по поддержанию мира требуют коллективных усилий

Чтв, 09/13/2018

13 сентября 2018г.(Новости ООН) - Повышение эффективности миротворческих операций – задача, стоящая перед всем международным сообществом, а ее решение требует коллективных усилий. Об этом заявил заместитель Генсека ООН по операциям по поддержанию мира Жан-Пьер Лакруа, выступая сегодня на заседании Совета Безопасности ООН.

Он рассказал членам Совета о принятых мерах по реформированию миротворческой деятельности ООН и полученных результатах. В их числе – оценка эффективности работы миротворцев. «Мы внедряем новые методы и системы оценки, которые позволят нам всем, коллективно, совершенствовать усилия по укреплению миротворчества и поддержке всех миротворцев, как военнослужащих, так и гражданских сотрудников миссий», - сообщил Лакруа дипломатам. При этом, по его словам, необходимо добиваться мобилизации всех участников этого процесса, особенно стран-членов ООН. Как подчеркнул заместитель Генсека, только в этом случае можно рассчитывать на успех.

Он также призвал страны, обладающие большим военным потенциалом, активнее участвовать в миротворческой деятельности ООН, предоставляя свой военный и полицейский контингент для службы в составе «голубых касок», современную технику, помогая с логистикой и оказанием медицинской помощи. Лакруа потребовал, чтобы государства усилили подготовку военнослужащих и полицейских, которых они направляют в миротворческие миссии ООН.

Он также отметил необходимость прилагать больше усилий для достижения гендерного паритета, в том числе на местах. При этом он отметил позитивную динамику – число женщин в миссиях и в головном офисе возросло. «Женщины составляют 18 процентов персонала Департамента операций по поддержанию мира, - сообщил Лакруа. – Мы решительно настроены и дальше увеличивать этот показатель».

В ходе брифинга Лакруа подчеркнул важность расширения сотрудничества с организациями гражданского общества, особенно в вопросах предотвращения случаев сексуальной эксплуатации и насилия со стороны миротворцев ООН, а также повышения подотчетности и борьбы с безнаказанностью. В этом контексте заместитель Генсека призвал страны, поставляющие контингент, расследовать все сообщения о случаях сексуальных надругательств в течение шести месяцев. «Только сообща ООН, страны-члены ООН и гражданское общество могут положить конец нарушениям, которые причиняют непоправимый вред пострадавшим и наносят ущерб репутации тысяч сотрудников ООН, которые с честью несут службу», - подчеркнул он.

В своем выступлении Сара Блекмор, глава неправительственной организации, занимающейся вопросами безопасности детей, также призвала создать систему защиты, которая позволила бы раз и навсегда положить конец преступлениями на сексуальной почве, обеспечить привлечение к ответственности провинившихся и поддержку для пострадавших. «Очень часто жертвам таких преступлений некому пожаловаться, им некуда обратиться за медицинской и психологической помощью или правосудием», - подчеркнула она. Блекмор призвала мировых лидеров вмешаться, чтобы установить самые высокие стандарты в области защиты интересов детей.

Ранее Генеральный секретарь Антониу Гутерриш дал старт инициативе по реформированию миротворческой деятельности ООН.  В частности, он предложил ставить перед миссиями более конкретные задачи, укреплять военный потенциал миротворцев и меры по их защите, а также усилить поддержку со стороны международного сообщества. Он предложил странам поддержать Декларацию о совместных обязательствах в отношении операций Организации Объединенных Наций по поддержанию мира. По данным на 11 сентября этот документ одобрили 55 стран. Гутерриш также предложил проводить тематические консультации по миростроительству, эффективности миротворческих операций, вопросам защиты гражданского населения и политической составляющей операций, включая мандат и выделение ресурсов, а также роль Совета Безопасности.

Миротворцы из Китая в Мали.Фото МИНУСМА/Х.Дико