Анкара, Москва и Тегеран призвали вооружённую сирийскую оппозицию «отмежеваться» от террористов в Идлибе

Срд, 09/12/2018

12 сентября 2018г.(Новости ООН) - Россия, Иран и Турция готовы «максимально энергично» продолжать содействие окончательному уничтожению терроризма на сирийской земле и прекращению страданий гражданского населения. Об этом заявил в Совете Безопасности ООН Постоянный представитель России Василий Небензя, рассказывая коллегам об итогах очередного саммита стран-гарантов Астанинского формата. Представитель США Никки Хейли назвала Астанинский процесс «провалом».

Эта встреча в верхах состоялась 7 сентября в Тегеране и, по словам Небензи, «стала крупной вехой на пути восстановления мира и обеспечения надёжного долгосрочного урегулирования» в Сирии. Заключительное совместное заявление ее участников делегации трех стран распространили в качестве официального документа Совета Безопасности.

Российский дипломат сообщил о том, что в Тегеране обсудили ситуацию в Идлибе, где «сконцентрированы десятки тысяч боевиков из «Джабхат ан-Нусры», ИГИЛ и других группировок, которые Совет Безопасности ООН как террористов объявил вне закона». «В этом свете была выражена общая решимость России, Ирана и Турции полностью покончить с остатками терроризма на всей территории Сирии, угрожающими безопасности региона, - подчеркнул Небензя. -  При этом максимальное внимание было уделено предотвращению жертв среди мирного населения».

Анкара, Москва и Тегеран призвали вооружённую сирийскую оппозицию «отмежеваться» от террористов. «Именно такое разделение, по мнению участников саммита, будет иметь решающее значение в деле недопущения жертв среди гражданского населения», - сообщил Постпред РФ. Он выразил надежду на то, что в Идлибе услышат этот призыв, и те, кто готов к диалогу, откликнутся на возможность «замирения».

Вместе с тем, по словам Небензи, нельзя позволить террористам неопределённо долго держать в заложниках и использовать в качестве «живого щита» сотни тысяч мирных жителей Идлиба. «Сосуществование с террористами просто невозможно, как это следует из всех принимаемых в ООН решений, - подчеркнул он. -  Недопустимо выводить их из-под удара. Ведь это всё ответвления и разновидности той самой «Аль-Каиды», против которой мы все начинали совместную борьбу по следам террористических атак 11 сентября 2001 года и от которой можно ожидать самых жестоких ударов в любой точке земного шара».

Он предостерег ряд западных стран от военного вмешательства в Сирии и нанесения ударов по правительственным объектам «будто бы в ответ на применение Дамаском отравляющих веществ». По словам Небензи, сирийские власти не собираются применять в Идлибе хлор в качестве оружия.  «Ещё раз просим нас услышать: применение химоружия Дамаском с военной точки зрения ничем не оправдано, а военно-политически ущербно – ведь это было бы «приглашением» западной «тройке» нанести удар по Сирии, которым они как раз и угрожают именно под предлогом «использования химоружия», - подчеркнул российский дипломат.

Участники Астанинского формата предлагают вместо военного вмешательства активизировать усилия по политическому урегулированию в Сирии. Как сообщил Василий Небензя, представители России, Ирана и Турции в эти дни проводят в Женеве консультации со Спецпосланником по Сирии Стаффаном де Мистурой.

На саммите в Тегеране также обсудили возможности послевоенного восстановления Сирии и возвращения беженцев и переселенцев в свои дома. Следующая встреча в верхах участников Астанинского формата, по словам, Небензи, пройдет в России.

Постпред США Никки Хейли приветствовала возможность обсудить перспективы мирного урегулирования в Сирии, однако призвала «не терять время на дезинформацию, отвлекающие маневры и целенаправленную ложь, которые режим Ассада и его российские и иранские партнеры используют для того, чтобы увести беседу в сторону».

Она напомнила об активизации боевых действий в Идлибе, обстрелах в использованием бочковых бомб, ракет и артиллерии. По словам Постпреда США, под прицелом – больницы и поликлиники. Она также обвинила сирийское правительство в нанесении так называемых «двойных ударов».  «Это когда обстреливают, потом ждут, когда на место прибудут спасатели, и снова стреляют, уже по ним», - пояснила Никки Хейли.  

«Россия, Иран и Ассад разрушают Идлиб и просят нас о призывах к миру, - заявила она. – А реальность заключается в следующем: Астанинский процесс провалился. Он не помог остановить насилие или найти политическое решение». Никки Хейли еще раз подтвердила решимость США вмешаться в случае применения химического оружия.

Взявший повторно слово Постпред России Василий Небензя заявил о том, что в Идлибе правительство Сирии проводит не военную операцию, а антитеррористическую. «Я просил бы не подменять понятия», - подчеркнул российский дипломат. Он также сообщил о том, что Астанинский процесс продолжается и с его помощью в Сирии будут достигнуты конкретные результаты.

Семилетняя жительница Идлиба перед развалинами, в которые превратилась ее школа.Фото ЮНИСЕФ