В Москве открылся Международный медиа-семинар ООН по вопросам мира на Ближнем Востоке

Срд, 09/05/2018

5 сентября 2018г. (Новости ООН) - Заместитель Генерального секретаря ООН по глобальным коммуникациям г-жа Алисон Смэйл открыла сегодня Международный медиа-семинар ООН по вопросам мира на Ближнем Востоке. Семинар, организованный Департаментом общественной информации ООН совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации и при поддержке Российской ассоциации содействия ООН и Российского фонда мира, проходит в Москве в пресс-центреМИД Российской Федерации.

Г-жа Смейл огласила приветствие Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, в котором подчеркивается важность сегодняшнего мероприятия как платформы для обсуждения насущных вопросов, связанных с освещением в СМИ непростой ситуации на Ближнем Востоке. Организация Объединенных Наций твердо верит в необходимость справедливого, комплексного и устойчивого решения, которое положило бы конец длящемуся уже полвека израильско-палестинскому конфликту и помогло бы  окончательно решить проблему определения статуса обеих сторон.

Сергей Вершинин, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации, заверил участников медиа-семинара в приверженности российского правительства политическому курсу, который имеет целью установление справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке. В этой связи особую важность приобретают принципы, заложенные в Уставе ООН, а именно защита суверенитета, независимости, территориальной целостности государств и уважение воли людей, проживающих в зоне конфликта. Г-н Вершинин зачитал приветствие, направленное участникам семинара Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, в котором подчеркивается важность верховенства международного права в процессе поиска путей урегулирования территориальных конфликтов. Призывая к поиску такого решения, которое было бы поддержано всеми сторонами и основывалось бы на соответствующих резолюциях Совета безопасности и Генеральной ассамблеи ООН и достижениях Арабской мирной инициативы, глава МИД России также подчеркнул необходимость улучшения гуманитарной ситуации в секторе Газа. Министр иностранных дел выразил надежду, что работа медиа-семинара внесет свой вклад в продолжение и укрепление двустороннего и многостороннего диалога между Палестиной и Израилем, осуществляемого, в частности,  в рамках Ближневосточного квартета.

Постоянный представитель Сенегала при ООН и Председатель Комитета по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа Чейх Нианг приветствовал усилия Правительства России, направленные на мирное урегулирование ближневосточного конфликта. «Наш комитет не выступает ни против Израиля, ни на стороне Палестины, а только лишь на стороне мира и международного права», - сказал г-н Нианг в своем приветственном выступлении. Обращаясь к тематике медиа-семинара, глава комитета также выразил надежду на создание безопасной среды в поддержку независимой журналистики, свободной от коммерческого, политического и идеологического давления.

Первый заместитель Председателя правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Елена Сутормина зачитала обращение Председателя правления фонда Леонида Слуцкого, в котором подчеркивалось, что отказ от медиа-войн может стать прочной основой для выработки взаимовыгодных решений в ситуациях политических конфликтов.

В течение двух дней участники семинара – журналисты, эксперты в сфере информационной деятельности, ученые, представители органов государственной власти и гражданского общества, учащиеся высших учебных заведений – обменяются точками зрения в отношении широкого круга вопросов. Среди тем семинара - ситуацияна Ближнем Востоке спустя 25 лет после Соглашений в Осло, проблемы словесной войны вокруг израильско-палестинского конфликта, история палестинских беженцев спустя 70 лет со Дня Накбы ивопросы защиты журналистов, освещающих конфликт. Как сказала Алисон Смейл, медиа-семинар напомнит нам о том, что проблема территориальной целостности Палестины остается нерешенной, а также о том, что эффективная работы медийных профессионалов может помочь продвинуться в поиске возможностей мирного урегулирования.