Китай отчитался в Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации

Втр, 08/14/2018

14 августа 2018 г. (Новости ООН) - Дискриминация тибетцев, уйгуров и представителей других этнических меньшинств в Китае – один из поводов для беспокойства Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. Китай вместе с рядом других стран отчитался в ООН о выполнении Конвенции ООН по ликвидации расовой дискриминации.

Члены Комитета получили достоверную информацию о том, что под предлогом борьбы с религиозным экстремизмом и установления социальной стабильности Китай превратил автономный Синьцзян-Уйгурский район в «зону бесправия», напоминающую секретный лагерь для интернированных. При этом с уйгурами и другими мусульманскими меньшинствами обращаются как с врагами государства. Об этом сообщают правозащитные организации.

Отчитываясь  в ООН о выполнении Конвенции ООН по ликвидации расовой дискриминации, представитель китайских властей напомнил, что, согласно официальным данным, в Китае проживает 56 этнических групп, а существующее законодательство гарантирует обеспечение их прав и запрещает преследование на почве национальной принадлежности. «Все этнические группы имеют возможность развивать свой язык, в том числе письменность и защищать национальные традиции», - говорится в докладе китайской делегации. Власти Китая также отмечают рост экономических показателей и уровня жизни в пяти автономных регионах и трех провинциях, где проживают этнические меньшинства.

Между тем, организация Amnesty International в своем отчете, подготовленном к заседанию Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, утверждает, что с 2014 года правительство Китая создает законодательную базу, которая представляет серьезную угрозу для прав человека. В частности, по данным экспертов этой международной правозащитной организации, законодательство, направленное на обеспечение кибербезопасности, борьбу со шпионажем и терроризмом, а также регулирующее деятельность НПО, позволяет властям произвольно задерживать неугодных, нарушать свободу слова, религии и другие права человека. В том числе, это касается представителей этнических меньшинств, деятельность которых зачастую подпадает под широкое определение понятий «сепаратизма» и «экстремизма», заложенных в национальном законодательстве.
Зал Совета по правам человека. Фото: ООН