В Северном Киву начинается вакцинация против Эболы

Втр, 08/14/2018

14 августа 2018 г. (Новости ВОЗ) - Министерство здравоохранения Демократической Республики Конго сообщило о начале вакцинации против Эболы среди групп населения высокого риска в провинции Северное Киву.

Вакцинация началась всего лишь через неделю после объявления о второй в этом году вспышке Эболы в стране. На сегодняшний день зарегистрировано, в общей сложности, 44 случая заболевания, из которых 17 подтверждены.

Началась работа по подготовке кольцевой вакцинации в медико-санитарной зоне Манджина, находящейся в 30 км от города Бени.

Первыми были вакцинированы руководитель органов здравоохранения провинции и координатор Расширенной программы иммунизации на уровне провинции. За ними последовали работники здравоохранения первой линии из центра здравоохранения Манджины, которые имели контакты с пациентами с подтвержденной инфекцией Эбола.

«Вакцины являются одним из важнейших инструментов для борьбы с Эболой. Поэтому приоритетное внимание уделялось их быстрой доставке на места для обеспечения защиты наших работников здравоохранения и затронутого населения», - заявил д-р Оли Илунга  (Oly Ilunga), Министр здравоохранения Демократической Республики Конго.

На сегодняшний день в стране имеется, в общей сложности, 3 220 доз вакцины rVSV-ZEBOV против Эболы, и запрошены дополнительные дозы. Вакцина находится в процессе лицензирования, но соглашение между ГАВИ, Альянсом по вакцинам, и компанией Мерк, разработавшей вакцину, предусматривает наличие дополнительных исследуемых доз вакцины.

«В процессе раннего реагирования на эту вспышку болезни Демократическая Республика Конго вновь продемонстрировала решительное лидерство, - заявил  д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). – Эбола агрессивна. Мы должны реагировать еще более агрессивно. Столь быстрое начало вакцинации имеет решающее значение на ранней стадии».

ВОЗ оказывают логистическую поддержку в обеспечении холодовой цепи и поставляет оборудование и материалы, необходимые для вакцинации. Помимо этого, она содействует в проведении переговоров в отношении протоколов между производителем и национальными властями и в направлении экспертов по вакцинации из Гвинеи для работы с национальными сотрудниками, приступившими к вакцинации. 

«Мы гордимся региональной солидарностью, продемонстрированной в ходе вакцинации, и уверены, что во время реагирования на эту вспышку болезни будет вновь продемонстрирован мощный потенциал Африканского региона», - заявил  д-р Матшидисо Моэти, Директор Африканского регионального бюро ВОЗ.

Фото: ВОЗ