Специальный координатор ООН: эскалацию насилия между Израилем и Газой необходимо остановить

Птн, 08/10/2018

10.08.2018 (Новости ООН) - Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов выразил глубокую обеспокоенность недавней эскалацией насилия между сектором Газа и Израилем, и в особенности запуском многочисленных ракет в сторону районов на юге Израиля.

«На протяжении многих месяцев мы предупреждали о том, что кризис в секторе Газа в гуманитарной, политической сферах и в сфере безопасности может привести к обострению конфликта. ООН в сотрудничестве с Египтом и другими сторонами предприняли усилия, чтобы предотвратить такой сценарий развития событий», - заявил он. Специальный координатор предупредил, что если новый виток насилия не удастся сдержать сейчас, то последствия могут быть самыми трагичными для всех сторон конфликта.

«Мы и дальше, при участии Египта, будем работать над тем, чтобы отвести сектор Газа от края пропасти, разрешить все гуманитарные вопросы и достичь успеха в процессе примирения внутри Палестины», - добавил он.

Напомним, что согласно данным израильских сил безопасности, в среду из сектора Газа в направлении Израиля было выпущено более 180 ракет и минометных снарядов. Сорок ракет было перехвачено израильской системой ПВО, несколько десятков упали в полях на юге Израиля, несколько поразили жилые районы страны. В результате ракетного обстрела бомбардировки семь человек получили ранения. В ответ ВВС Израиля поразили 150 военных целей в 20 точках сектора Газа. Три человека погибло, включая беременную женщину и ее 18-месячную дочь, несколько человек получили ранения.

Николай Младенов Фото ООН/Мануэль Элиас.Фото: ООН.