Из темной пещеры – в светлое будущее: Таиланд предоставит гражданство спасенным школьникам

Птн, 08/10/2018

10 августа 2018 г. (Новости ООН) - Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) приветствовало решение правительства Таиланда предоставить гражданство страны трем членам детской футбольной команды и их тренеру, вызволенным из пещеры в Чан Рае, где они провели 15 дней.

Казалось, весь мир следил этим летом за развитием событий в горах Таиланда, где из-за наводнения и оползней, вызванных обильными дождями, запертыми в пещере оказались члены местной детской футбольной команды и их тренер. На помощь им пришла международная группа спасателей. Страны, политики и бизнесмены были готовы оказать необходимое содействие. В результате сложнейшей спасательной операции подростки обрели свободу и даже надежду на счастливое будущее. Правительство Королевства Таиланд приняло решение о предоставлении тренеру и троим его подопечным гражданства страны.

Случаи, когда жители горных районов Таиланда, расположенных на границе с Мьянмой не имеют таиландского гражданства, не редки. Люди, живущие в отдаленных деревнях, не всегда знают о том, что им нужно оформить документы и пройти все официальные процедуры. В результате, не имея на руках необходимых бумаг, многие из них оказываются в положении «лиц без гражданства», что лишает их многих прав: они не получают надлежащего медицинского обслуживания, образования, социальной помощи, не могут свободно передвигаться по территории страны и за ее пределы.

«Предоставив этим мальчикам и их тренеру гражданство, Таиланд дал им надежду на лучшее будущее, дал им шанс воплотить в жизнь свои мечты», - заявила специальный советник УВКБ по проблемам лиц без гражданства Кэрол Батчелор.

Ситуация с членами детской футбольной командой – еще одна иллюстрация поговорки «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Когда детей вызволили из пещеры и отправили в больницу, стало известно, что у некоторых их них не было документов, подтверждающих гражданство Таиланда. Изучив дело и получив все необходимые бумаги, правительство Таиланда приняло решение о предоставлении гражданства трем школьникам и тренеру футбольной команды. Соответствующие удостоверения, по данным прессы, были вручены им сегодня.

Несмотря на трудности в этом процессе Таиланд – один из региональных лидеров в решении проблем лиц без гражданства. Правительство страны рассчитывает определиться со статусом всех 480 тысяч «неграждан», проживающих на ее территории, к 2024 году.

«Лицами без гражданства» называют людей, чей гражданский статус не признается ни одним государством. Как правило, они сильно ограничены в правах в сравнении с гражданами стран, на территории которых проживают. В разных государствах мира сегодня насчитывается несколько миллионов лиц без гражданства.

«Люди без гражданства зачастую проживают всю свою жизнь в состоянии неопределенности», - утверждает Батчелор.  По ее словам, УВКБ приветствует действия Таиланда и настойчиво призывает все страны, в которых живут люди, не имеющие гражданства, решить эту проблему и «избавить человечество от вполне излечимого недуга – отсутствия гражданства».  

Статуя Будды на берегу реки Меконг в Чанг Рае, Таиланд, где были спасены из пещеры члены детской футбольной команды и их тренер. Фото: Служба новостей ООН/Э.Скаффиди