Глава МОТ высоко оценил приверженность стран БРИКС социальному диалогу

Птн, 08/10/2018

10.08.2018 (Новости МОТ) - Страны-члены БРИКС могут многое сделать для развития социального диалога, обеспечения социальной защиты, гендерного равенства и занятости молодежи, подчеркнул Гай Райдер.Генеральный директор МОТ высоко оценил совместную декларацию, принятую министрами труда и занятости стран-членов БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки – на их четвертой встрече , прошедшей в ЮАР.

Этот документ обязывает страны БРИКС содействовать социальному диалогу между правительством и социальными партнерами в лице организаций работодателей и работников в целях решения проблем, связанных с будущим сферы труда и компьютеризацией. В нем также содержится призыв упростить доступ к достойной работе молодым женщинам и мужчинам, ускорить продвижение к гендерному равенству в сфере труда, обеспечить всеобщий и стабильный характер систем социальной защиты.  Глава МОТ особо подчеркнул «изначальную ценность социального диалога, особенно в условиях глубоких и стремительных перемен в сфере труда». Коснувшись проблем и трудностей, с которыми сталкивается трехстороннее сотрудничество между правительствами и социальными партнерами, он добавил: «Убежден: лучший способ продемонстрировать особую ценность социального диалога состоит в том, чтобы обеспечить его эффективность». Гай Райдер также обратил внимание участников встречи на безотлагательную необходимость обеспечить достойный и производительный труд молодежи: «Мы представляем себе масштаб этой проблемы, знаем, что для ее решения требуется комплексный подход, сочетающий практические меры в области как спроса, так и предложения, и понимаем, что нашей главной заботой здесь должны быть вопросы подготовки кадров». В этой связи он воздать должное правительству Южной Африки в связи с его решением провести до конца этого года саммит по вопросам занятости, на котором будут рассмотрены текущие и будущие проблемы рынка труда, прежде всего касающиеся молодежи.    Отметив, что встреча БРИКС посвящена вопросам всеохватного роста и всеобщего благосостояния, он напомнил ее участникам о существовании «такой во многом нерешенной проблемы, как участие женщин в трудовой деятельности и равенство в оплате труда», призвав Южную Африку как страну, председательствующую в БРИКС, и другие государства-члены группы присоединиться к возглавляемой МОТ Международной коалиции за равную оплату труда (EPIC), направленной на повсеместное обеспечение равной оплаты за труд равной ценности.

Главным препятствием к участию женщин в трудовой деятельности Райдер назвал неоплачиваемую работу по уходу: «Повсюду в мире бросается в глаза то, что называют «отстранением от работы по причине материнства» (‘motherhood employment penalty’), с которым сталкиваются женщины с малолетними детьми. Если взять страны БРИКС, то в то в этих странах работает лишь 42 процента таких женщин, в то время как среди отцов этот показатель составляет 88 процентов. При этом, по оценкам МОТ, если в сфере ухода удастся совершить прорыв и перевести ее на профессиональную основу, это может привести к созданию в ваших странах как минимум 159 миллионов новых рабочих мест».

Глава МОТ также высоко оценил существенный прогресс в развитии систем социальной защиты, достигнутый за последние годы странами БРИКС.  «Миллионы людей, прежде лишенных защиты, теперь пользуются преимуществами социальной защиты, которые обеспечивают им гарантированный доход и доступ к медицинским услугам». Подтверждением этого прогресса, сказал он, служит и ратификация странами БРИКС соответствующих конвенций МОТ. Важными инструментами решения наиболее серьезных проблем в сфере труда Райдер назвал Рамочную программу сотрудничества в области социального обеспечения и Сеть исследовательских институтов государств БРИКС по вопросам труда. Он высоко оценил Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области социальной защиты, который будет подписан на встрече в Дурбане, и укрепление партнерских отношений между Международным учебным центром МОТ  и Сетью институтов БРИКС.  Завершая свое выступление, Генеральный директор подчеркнул важность отчета Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда , который сейчас готовится к публикации и который возможно, поможет министрам труда и занятости БРИКС в планировании их дальнейшей работы. Отчет Глобальной комиссии, возглавляемой президентом Южной Африки Сирилом Рамафосой и премьер-министром Швеции Стефаном Левеном, будет опубликован в преддверии столетия МОТ  в январе 2019 года.

Генеральный директор МОТ выступает на встрече министров трудаи занятости стран-членов БРИКС.Фото: МОТ.