Международный день коренных народов 9 августа

Срд, 08/08/2018

8 августа 2018 г. (Новости ООН) - 9 августа мир празднует Международный день коренных народов, насчитывающих около 370 миллионов представителей в 90 странах. При том, что они составляют менее 5 процентов мирового населения, 15 процентов беднейших жителей планеты приходятся именно на них. Коренные народы являются носителями 5000 различных культур и подавляющего большинства мировых языков, общее количество которых составляет приблизительно семь тысяч.

На протяжении многих лет коренные народы пытаются добиться признания их права на сохранение своей самобытности, традиций и территориальных прав, а также прав на природные ресурсы. Однако их права повсеместно ущемляются. В результате потери земель, территорий и ресурсов из-за развития и других факторов многие коренные народы мигрируют в городские районы в поисках лучших перспектив для жизни, образования и занятости. Они также мигрируют между странами, чтобы избежать конфликтов, преследований и последствий изменения климата. В большинстве случаев мигрирующие коренные народы находят лучшие условия жизни, но многие из них сталкиваются с множеством проблем, включая отсутствие доступа к государственным услугам и дискриминацию.

Тема 2018 года будет посвящена нынешнему положению территорий коренных народов, первопричинам миграции, трансграничному перемещению и перемещению населения, с уделением особого внимания коренным народам, проживающим в городских районах и перемещающимся через международные границы. Этот день будет посвящен изучению проблем и путей возрождения самобытности коренных народов и соблюдения их прав на традиционных территориях или за их пределами.

Кроме того, 1 января 2019 года стартует Международный год языков коренных народов. Языки, комплексным образом влияющие на идентичность, культурное разнообразие, духовность, коммуникацию, социальную интеграцию, образование и развитие, имеют огромное значение для людей и планеты. Они также играют не менее важную роль для обеспечения качественного образования для всех, создания инклюзивных обществ, основанных на знаниях, и сохранения культурного и документального наследия.

Организация Объединенных Наций ставит своей целью привлечение внимания к острейшей проблеме утраты таких языков и к настоятельной необходимости сохранять, возрождать и поощрять эти языки и предпринимать дальнейшие экстренные шаги на национальном и международном уровнях.