Полиция ООН помогает расследовать обстоятельства гибели российских граждан в ЦАР

Чтв, 08/02/2018

2 августа 2018 г. (Новости ООН) - Миротворцы ООН в ЦАР участвуют в расследовании убийства трех российских граждан, погибших во вторник в этой стране. Об этом в эксклюзивном интервью Службе новостей ООН рассказал пресс-секретарь Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике (МИНУСКА) Владимир Монтейро.

В среду утром сотрудник полиции ООН отправился в Банги, где в морге местной больницы находятся тела погибших. Он участвует в расследовании вместе с сотрудниками сил внутренней безопасности ЦАР.  По данным прессы, погибшие – российские журналисты Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. «Вчера нам поступило сообщение от местных властей о том, что в тридцати километрах к северу от города Сибю найдены тела трех человек, - рассказал пресс-секретарь МИНУСКА. -  Как вам известно, МИНУСКА - Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике - развернула там временную базу. Мы направили патруль на место происшествия».

«Прибыв на место, миротворцы обнаружили тела трех белых мужчин, а также автомобиль, изрешеченный пулями», - сообщил Владимир Монтейро. По его словам, миротворцы доставили тела со следами огнестрельных ранений в военный госпиталь МИНУСКА в Сибю, а позднее в тот же день власти ЦАР перевезли их в больницу в столице страны - Банги.

«Сегодня утром мы направили в Банги сотрудника сил полиции ООН, который будет участвовать в расследовании вместе с силами безопасности ЦАР», - заявил представитель миссии ООН.

По его словам, погибшие российские граждане не обращались к миротворцам ООН по прибытии в ЦАР. «Иностранные журналисты иногда обращаются к МИНУСКА с просьбами об интервью или за получением информации, но в данном случае таких просьб нам не поступало», - отметил Монтейро. 

Cтолица ЦАР Банги. Фото: ООН