Совет Безопасности ООН ввел эмбарго на поставки оружия в Южный Судан

Пнд, 07/16/2018

16 июля 2018 г. (Новости ООН) - Совет Безопасности ООН в пятницу проголосовал за меры, направленные на прекращение потока оружия вооруженным формированиям в Южном Судане. 9 членов Совета, проголосовавших «за», считают, что резолюция защитит гражданское население, 6 воздержавшихся в ходе голосования опасаются, что резолюция подорвет мирный процесс в самой молодой стране мира.

Согласно тексту резолюции, все государства-члены ООН должны предотвращать проникновение всех видов оружия на территорию Южного Судана. Эмбарго на поставки оружия продлится до 31 мая следующего года. Совет Безопасности также продлил режим санкций в отношении Южного Судана до 31 мая 2019 года.

Совет наложил запрет на передвижение и заморозил активы двух лиц, обвиняемых в разжигании насилия в ходе 5-летнего гражданского конфликта, который вынудил около четырех миллионов человек покинуть свои дома. Постоянный член Совета, Соединенные Штаты Америки, предлагали ввести эмбарго на поставки оружия в Южный Судан в 2016 году, однако тогда резолюция не получила необходимой поддержки.

27 июня был подписан договор о прекращении огня между президентом Южного Судана Сальвой Кииром и его политическим соперником, бывшим вице-президентом страны, Риеком Машаром. Все предыдущие попытки прекращения огня, предпринятые с 2013 года, не дали положительного результата. За пять лет вооруженного конфликта в Южном Судане погибли десятки тысяч людей.