Пресс-конференция Генсека ООН: Глобальный договор по миграции и борьба с сексуальными домогательствами

Птн, 07/13/2018

13 июля 2018 г. (Новости ООН) - В преддверии согласования окончательного текста Глобального договора по миграции Генсек ООН Антониу Гутерриш рассказал о важности этого документа. По его словам, он поможет странам воспользоваться преимуществами, которые миграция сулит международному сообществу, и противостоять негативным последствиям этого явления.

«Миграция – это позитивный глобальный феномен», - подчеркнул Генеральный секретарь, выступая в четверг на пресс-конференции в Нью-Йорке. Консультации по Глобальному договору о безопасной, упорядоченной и легальной миграции, как ожидается, должны завершиться в пятницу, а сам документ примут в декабре в Марокко.

Генсек отметил, что «миграция – эффективный двигатель экономического роста», и напомнил, что сегодня в мире 250 млн. мигрантов, что составляет 3 процента населения планеты. По данным ООН, эти люди обеспечивают 10 процентов глобального ВВП.

Генеральный секретарь ООН отметил три важнейших аспекта Глобального договора. Во-первых, документ позволит пересмотреть национальную политику и международные связи с учетом проблем миграции, а также с целью создания достойных условий труда и жизни в стране исхода мигрантов.Несмотря на это, продолжил Гутерриш, с 2000 года около 60 тысяч человек расстались с жизнью при попытке добраться до новой страны пребывания – они утонули, погибли при переходе пустыни и других опасных мест. Он предупредил, что мигрантов и беженцев часто «демонизируют», оправдывая нападки на них.

Во-вторых, он поможет бороться с торговцами людьми и контрабандистами, а также обеспечить защиту их жертвам. «Контрабанда и торговля людьми – уголовные преступления, а миграция - нет», - подчеркнул глава ООН.

В-третьих, он призвал страны создавать условия для расширения каналов легальной миграции. Гутерриш напомнил, что многие государства со стареющим населением нуждаются в мигрантах, чтобы заполнить свои рынки труда.

Он также коснулся Глобального договора по беженцам, консультации по которому завершились на прошлой неделе. Этот документ также должен быть одобрен в конце года. Гутерриш напомнил, что подавляющее большинство беженцев нашли приют в развивающихся странах, которым и так приходится нелегко. «Все страны мира должны разделить эту ответственность», - заявил глава ООН.Изменение климата и другие факторы, «в том числе просто сама человеческая природа, заставляют людей искать лучшую жизнь вдали от дома», отметил глава ООН. «Если миграция неизбежна, ее следует лучше организовать, в том числе через сотрудничество стран исхода, транзита и прибытия, чтобы не оставлять людей на милость контрабандистов», - заявил Генеральный секретарь.

Работа над двумя глобальными договорами началась после Саммита по беженцам и мигрантам в 2016 году, по итогам которого 193 страны приняли так называемую Нью-йоркскую декларацию.

«Нулевая терпимость» к сексуальным домогательствам

В ходе пресс-конференции в четверг Генеральный секретарь рассказал о том, как ведется борьба с сексуальными домогательствами в рядах сотрудников ООН. В частности, глава Организации проинформировал о создании Управления по внутреннему надзору, в обязанности которого входит расследование сообщений о таких случаях. Штат Управления в ближайшее время пополнят еще шесть следователей.

Среди принятых мер – отслеживание сообщений, а также утверждение процедур, связанных со сбором информации, ее обработкой и реагированием на нее.  В ООН создана круглосуточная горячая линия, проводятся опросы сотрудников и тренинги для повышения их осведомленности о проблемах сексуального домогательства и насилия. 

«Однако всех этих шагов недостаточно. Поскольку проблема носит общесистемный характер, наши действия должны соответствовать», - подчеркнул Генсек, призвав все учреждения системы ООН принять аналогичные меры.По словам Генсека, таким сообщениям теперь присваивают первую категорию важности. Это значит, что ими должны заниматься непосредственно сотрудники Управления по внутреннему надзору, а не промежуточные инстанции, как это случалось ранее.