Амина Мохаммед: женщины могут стать движущей силой перемен

Срд, 07/11/2018

11 июля 2018 г. (Новости ООН) - Женщины, живущие в африканском регионе Сахель, могут сыграть решающую роль в установлении мира и способствовать развитию в этой части света. Об этом заявила сегодня членам Совета Безопасности первый заместитель Генсека ООН Амина Мохаммед.

Мохаммед только что вернулась из поездки в Южный Судан, Чад и Нигер. Она возглавляла совместную делегацию ООН и Африканского союза, в которую вошли и другие представители международного сообщества, преимущественно женщины. 

По словам Амины Мохаммед, конфликты в этих странах отражаются на положении женщин и детей. «Учитывая масштабы и сложность современных конфликтов, сегодня как никогда важно найти возможность, чтобы обеспечить мир и устойчивое развитие для всех», - заявила первый заместитель Генсека ООН, обращаясь к членам Совбеза. «Во всех трех странах, где мы побывали, было очевидно, что женщины могут быть проводниками новых подходов, которые так необходимы», - подчеркнула она.

В ходе поездки члены делегации встретились с местными жительницами, многие из которых живут в постоянном страхе перед террористическими группами. Они побеседовали с женщинами, которых насильно выдали замуж детьми; с теми, кто остался без мужа и пытается в одиночку прокормить семью; с религиозными лидерами, выступающими против детских браков и экстремистской идеологии.

«Безусловно, женщины зачастую становятся жертвами насилия, - заявила Мохаммед. – Но они не только жертвы. Они еще и движущая сила перемен. Они обладают интеллектом и смекалкой и выдвигают инициативы, которыми готовы делиться, чтобы справиться со свалившимися на них трудностями».

Около двух десятилетий назад Совет Безопасности принял историческую резолюцию, которая позволила включить вопрос прав женщин, мира и безопасности в глобальную повестку дня. Через два года резолюции под номером 1325 исполняется двадцать лет. Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем призвала международное сообщество отметить этот знаменательный юбилей.

Она также заявила, что миротворческие и политические миссии ООН могут выполнить поставленные перед ними задачи только при условии участия женщин в переговорном процессе. Она напомнила, что мандаты миссий включают в себя вопросы прав женщин в контексте мира и безопасности.  

«Такие поездки должны стать ежегодными, а Совет Безопасности должен на каждом заседании напоминать о проблемах женщин в контексте наших усилий по прекращению конфликтов», - подчеркнула шведский министр. «Я не сомневаюсь, что в этом случае, призыв к более активному участию женщин в мирном процессе станет реальностью», - добавила она.