ВОЗ помогает жителям йеменской Ходейды

Срд, 07/11/2018

11 июля 2018 г. (Новости ООН) - Только за последние три недели в результате активизации боевых действий в йеменской Ходейде погибли 46 человек, еще 328 мирных жителей получили ранения. Сейчас бои несколько стихли, а местный порт, который служит входными воротами для северных регионов страны, работает. Об этом сообщил на брифинге в Женеве представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тарик Ясаревич.

В Ходейду ведет узкий коридор с многочисленными пропускными пунктами, по которому ВОЗ продолжает доставлять помощь населению. Медики оказывают помощь раненым и истощенным от недоедания, ведут борьбу с холерой и обеспечивают бесперебойную работу больниц.

«Дорога, ведущая в Ходейду, должна оставаться открытой, чтобы ВОЗ мог поставлять помощь», - подчеркнул Тарик Ясаревич.

ВОЗ также продолжает помогать жителям других городов Йемена в том числе благодаря пожертвованиям Кувейта, предоставившего 59 миллионов долларов на эти цели.

Кувейт также выделил 10 миллионов долларов на операции Международной организации по миграции (МОМ) в Йемене. По словам представителя МОМ Джоела Милмана, это 11 процентов от суммы, которую организации запросила у международного сообщества на нужды внутренних переселенцев в этой стране.

Война в Йемене продолжается уже третий год, половина населения живет в зоне конфликта. В 2018 году гуманитарная помощь понадобилась более 22,2 миллиона жителей страны, это две трети населения. Почти 90 процентов внутренних переселенцев покинули дома более года назад, многие из них  – более двух лет назад. Лишь около миллиона вернулись домой, но им все еще требуется помощь.