В ООН призывают расследовать ужасающие преступления, происходящие в Южном Судане

Срд, 07/11/2018

11 июля 2018 г. (Новости ООН) - Преднамеренные убийства мирных жителей, неизбирательные обстрелы городов и деревень, массовые изнасилования женщин и детей, в том числе малолетних. Все эти зверства, по данным ООН, происходят в Южном Судане, где уже пять лет продолжается конфликт. Эксперты призывают расследовать все сообщения о насилии и привлечь виновных к ответственности.

В Управлении ООН по правам человека выпустили новый доклад, который охватывает период с 16 апреля по 24 мая. Только за это время в Южном Судане погибли 232 мирных жителя, еще десятки получили ранения. Эти нарушения прав человека могут подпадать под определение военных преступлений и преступлений против человечности. «Авторы доклада приводят ужасающие данные, - говорит Джульетт Ривьеро из Управления ООН по правам человека. - Стороны в Южном Судане ведут войну с особой жестокостью. Мы считаем, что они умышленно совершают насилие в отношении мирных жителей».

Южный Судан – самая молодая страна мира. Она получила независимость в 2011 году, а в 2013 там вспыхнул конфликт, который начался с борьбы за власть между нынешним президентом Южного Судана и его бывшим заместителем. Учитывая, что они принадлежат к разным этническим группам, очень скоро вооруженное противостояние приобрело межэтнический характер.

Авторы доклада возлагают ответственность за многие случаи насилия на правительственные войска и их сторонников из числа членов так называемых молодежных бригад. За подотчетный период эти формирования совершили нападения, по меньше мере, на 30 деревень. Участники таких рейдов изнасиловали 112 девочек и женщин, в том числе в ходе групповых актов сексуального насилия.

«Случаи, о которых говорится в этом докладе, могут быть квалифицированы как преступления против человечности и военные преступления, - заявила Джульетт Ривьеро. – Последнее слово, конечно, должно быть за судом, но мы задокументировали умышленные убийства мирных жителей, включая самых уязвимых, и групповые изнасилования».

Насилие привело к массовым переселениям. По данным ООН, около восьми тысяч человек в течение этого месяца были вынуждены покинуть свои дома, скрываться в лесу или жить на болотах.

Эксперты Управления ООН по правам человека опросили 60 пострадавших и очевидцев. «Люди рассказывают о невообразимой жестокости. Например, 14-летняя девочка сказала, что никогда не сможет забыть запах сожженных тел и то, как насиловали женщин, а потом вешали их на дереве».

За пять лет конфликта около двух миллионов жителей Южного Судана стали внутренними переселенцами, еще два миллиона бежали в соседние страны. Люди живут в плачевных условиях, недоедают, а в некоторых районах, охваченных конфликтом, - например, в бывшем штате Юнити, -  и голодают.

В ООН призывают расследовать все случаи грубых нарушений прав человека и привлечь виновных к ответственности. В частности, авторы доклада выявили имена трех людей, которые могут быть непосредственно причастны к преступлениям, совершаемым в Южном Судане.

По словам Джульетт Ривьеро, правительство Южного Судана в целом не против учреждения «гибридного» суда для уголовного преследования виновных. «Мы надеемся, что с помощью Африканского Союза, который займется созданием этого судебного органа, процесс начнется в ближайшем будущем».

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал правительство Южного Судана немедленно остановить насилие, расследовать все преступления и привлечь к ответственности виновных, включая представителей руководящего состава вооруженных сил.