Миллионы жителей КНДР полагаются на помощь ООН

Срд, 07/11/2018

11 июля 2018 г. (Новости ООН) - Координатор чрезвычайной помощи ООН Марк Локок прибыл с визитом в КНДР, чтобы оценить гуманитарные нужды жителей этой страны, а также эффективность оказываемой ООН помощи. 

Во вторник Локок посетил две больницы в провинции Южный Хванхэ.  Поддержка ООН жизненно необходима самым уязвимым северокорейцам, включая детей и беременных женщин. С помощью финансирования из Центрального фонда чрезвычайного реагирования помощь получили более 6500 человек в КНДР. Представитель ООН встретился с детьми и обслуживающим их персоналом, чтобы обсудить вопросы ранней диагностики детского истощения.

Он посетил детский сад, который до 2016 года получал помощь ООН. С ноября 2017 года эти гуманитарные операции пришлось прекратить из-за недостатка финансирования. Марк Локок также побывал на предприятии в Пхеньяне, где производится продовольствие для 80 тысяч детей, беременных и кормящих матерей. В настоящее время предприятие не может работать в полную силу из-за недостатка средств.

Сегодня Координатор чрезвычайной помощи ООН встретится с представителями правительства Северной Кореи, донорами и гуманитарными партнерами. Он также посетит корейский реабилитационный центр для детей с инвалидностью.

Напомним, на нужды шести миллионов жителей КНДР, которые находятся в наиболее уязвимом положении, запросили 111 миллионов долларов. На сегодня получено лишь 10,5 процента этой суммы.

Между тем Специальный докладчик по правам человека в КНДР Томас Охеа Кинтана призвал Северную Корею к сотрудничеству на фоне дипломатических усилий по денуклеаризации Корейского полуострова.

«Всего несколько месяцев назад мир опасался ядерной войны, - сказал он. – Пока рано говорить об успехе, но мы становимся свидетелями мирного процесса, который может привести к реальным результатам».

Власти Северной Кореи не дают независимому эксперту разрешение посетить страну. Однако он совершает поездки в соседние страны и получает данные «из первых рук». На днях Томас Охеа Кинтана вернулся из Сеула, где он побеседовал с людьми, бежавшими из КНДР.

Он напомнил об ухудшающемся гуманитарном кризисе в Северной Корее и необходимости включения этого вопроса в повестку дня. Спецдокладчик выразил озабоченность по поводу того, что проблемы прав человека не нашли своего отражения в документах, подписанных по итогам переговоров между двумя Кореями и встречи лидеров КНДР и США в Сингапуре 12 июня.