Совет по правам человека призвал все государства покончить с патриархальными стереотипами

Вск, 07/08/2018

8 июля 2018 г. (Новости ООН) - В Женеве завершилась 38-я сессия Совета ООН по правам человека. В последние два дня члены Совета приняли 20 резолюций по обсужденным вопросам.  В их числе – ликвидация дискриминации женщин, защита прав девочек и женщин в интернете, запрет на калечащие операции на женских половых органах, права человека и изменение климата, ужесточение контроля за приобретением и хранением огнестрельного оружия. В пятницу были приняты резолюция по Беларуси и Сирии.

В резолюции о ликвидации дискриминации в отношении женщин и девочек Совет ООН призвал государства отменить все законы, которые криминализуют действия или поведение женщин и девочек, или приводят к их дискриминации по каким бы то ни было основаниям, включая обычаи, традиции, культурные или религиозное толкования.

Члены Совета настоятельно рекомендовали государствам изменить социальные и культурные модели поведения с тем, чтобы ликвидировать патриархальные и гендерные стереотипы, негативные социальные нормы, установки и неравные властные отношения, исходя из которых, женщины рассматриваются как подчиненные по отношению к мужчинам.

Женщина на осле с канистрами с водой. Военнослужащие ЮНАМИД патрулируют лагерь для внутренне перемещенных лиц. Фото ЮНАМИД

Эта резолюция была принята без голосования. Делегация России предлагала исключить из текста слова «сексуальное образование» и заменить их на «образование в сфере прав человека», однако ее поправки не прошли. Принять участие в голосовании российская делегация не смогла, поскольку в настоящее время не является членом Совета.  Ее статус позволяет принимать активное участие в работе этого органа, вносить предложения, но не дает права участвовать в принятии решений.

Всего в ходе 38-й сессии Совета ООН по правам человека было принято 20 резолюций, 14 из них - путем консенсуса.  В пятницу на голосование, среди прочего, были вынесены  резолюции о ситуации с правами человека в Беларуси и в Сирии. Резолюцию по Сирии поддержали 26 стран, 15 воздержались и  представители 21-й страны  выступили против.

Резолюцию, которая  касается положения с правами человека в Беларуси,  поддержали 19 из 47 членов Совета. Шесть выступили против и 21 страна при голосовании воздержалась. 38-я сессия Совета ООН проходила в Женеве с 18 июня по 6 июля. Ее участники рассмотрели 105 тематических и страновых докладов, подготовленных специальными докладчиками, экспертами и сотрудниками Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Они касались широкого круга вопросов, связанных с защитой политических, экономических, социальных и культурных прав.  Был, в частности, рассмотрен доклад о ситуации с правами человека в Беларуси.

Совет ООН по правам человека является органом Генеральной Ассамблеи ООН. Его сессии проводятся регулярно, не меньше трех раз в год. Одна из сессий является основной и длится десять недель. Совет может проводить специальные чрезвычайные сессии по требованию одной трети его членов, на которых обсуждаются особенно тревожные ситуации с правами человека в отдельных странах.

Решение о создании Совета ООН по правам человека вместо одноименной Комиссии было принято на Саммите в 2005 году. Резолюция о полномочиях Совета и порядке его создания была одобрена Генеральной Ассамблей ООН 15 марта 2006 года.

В составе Совета по правам человека — 47 государств. Группе восточноевропейских государств в этом органе отведено 6 мест. В 2018 году эта группа представлена Венгрией, Грузией, Словакией, Словенией, Хорватией и Украиной. У Азии и Африки — по 13 мест, у Латинской Америки — восемь, у группы, объединяющей западноевропейские государства, США, Канаду и Израиль, — семь мест. На этой сессии Вашингтон объявил о выходе из состава Совета.