Василий Небензя: в июле футбольный чемпионат закончится, но начнется новый этап в российско-американских отношениях

Вск, 07/01/2018

1 июля 2018 г. (Новости ООН) - Результаты работы Совета Безопасности в июне, футбольный чемпионат, предстоящая встреча президентов России и США и российско-американские отношения, ситуация в Сирии, включая применение химического оружия – таковы были главные темы пресс-конференции Постоянного представителя России Василия Небензи. В июне, следуя принципу ротации, Россия занимала кресло председателя Совета.

Подводя итоги своего председательства в Совете Безопасности в июне, глава российского Постпредства отметил, что месяц прошел «гладко», а его главным событием стало заседание высокого уровня по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Отвечая на вопросы о предстоящей встрече в Хельсинки президентов Трампа и Путина, Василий Небензя выразил надежду, что этот долгожданный саммит позволит миру «вздохнуть спокойно». Он сказал, что предметом переговоров будут российско-американские отношения, которые, по его мнению, «оставляют желать лучшего», а также Сирия, Ближний Восток и иранская ядерная программа. Он отказался назвать нынешние отношения двух держав новой «холодной войной», поскольку сегодняшняя ситуация гораздо сложнее, чем в то время, когда   мир был двуполярным, «все было предсказуемо, каждый знал, как разговаривать с партнерами, да и с врагами». Российский дипломат считает, что встреча президентов станет только началом: «за ней должен последовать интенсивный диалог».

Отвечая на вопросы журналистов, Небензя сказал, что в России возмущены решением США на два миллиона сократить свой взнос в бюджет Контртеррористического управления ООН. Вашингтон также отказался прислать на первую в истории ООН конференцию по борьбе с терроризмом делегацию высокого уровня, которая открылась сегодня. Американцы протестуют против решения ООН не включать в число участников встречи представителей гражданского общества, которое, якобы, вызвано давлением Москвы. Российский постпред отверг эти обвинения и добавил, что гражданскому обществу не место на мероприятии, где идет «профессиональный диалог».

Отвечая на вопросы журналистов, Небензя сказал, что в России возмущены решением США на два миллиона сократить свой взнос в бюджет Контртеррористического управления ООН. Вашингтон также отказался прислать на первую в истории ООН конференцию по борьбе с терроризмом делегацию высокого уровня. Там возмущены нежеланием ООН включать в число участников встречи представителей гражданского общества, которое, якобы, вызвано давлением Москвы. Российский постпред отверг эти обвинения и добавил, что гражданскому обществу не место на мероприятии, где идет «профессиональный диалог».

Вчера государства-члены Организации по запрещению химического оружия наделили ее полномочиями не только устанавливать факты применения химоружия в Сирии, но и выявлять виновных. Россия голосовала против и вот почему: по словам Василия Небензи, это решение наделяет технический секретариат функциями установления вины, хотя его сотрудники не обладают необходимой для этого квалификацией. Таким образом, утверждает представитель России, этого права лишается Совет Безопасности - тот орган, который как раз и обладает соответствующими полномочиями. «Это неправильное решение…, оно скажется на ходе политических дискуссий по Сирии», - заявил Небензя. В связи с эскалацией вооруженных действий на юге страны, которая вызывает тревогу в ООН, он отметил, что режим деэскалации, установленный при посредничестве России, носил временный характер.

Он подтвердил, что Москва не видит военного выхода из сирийского кризиса, а в качестве приоритетов выделил ликвидацию террористов и уверенное продвижение по политическому пути.

Небензя отказался прогнозировать результаты предстоящего футбольного матча Россия-Испания, сказав, что победит лучший.