Генсек ООН: пандемия СПИДа продолжается, но ее можно остановить

Срд, 06/13/2018

13 июня 2018 г. (Новости ООН) - Уязвимые группы населения по всему миру подвержены риску инфицирования ВИЧ, а заболеваемость среди молодых женщин остается крайне высокой. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в Генеральной Ассамблее на мероприятии, посвященном борьбе с ВИЧ/СПИДом. 

Он призвал усилить меры по защите молодежи от этой инфекции, в том числе, улучшив качество услуг в области сексуального и репродуктивного здоровья, а также расширив программы по снижению вреда для наркопотребителей.

Вместе с тем, глава ООН отметил и успехи в борьбе с распространением ВИЧ. «Число людей, получающих лечение антиретровирусными препаратами, с 1990 года увеличилось 20 млн. человек», - подчеркнул он. «Число случаев передачи инфекции от матери к ребенку снизилось, меньше детей живут с ВИЧ, а поставленная цель вырастить поколение без СПИДа стала ближе», - добавил Гутерриш.

Он подчеркнул ключевую роль профилактики в борьбе с болезнью, напомнив, что так называемая дорожная карта по предупреждению ВИЧ включает в себя меры по защите девочек-подростков, молодых женщин и уязвимых групп населения. «Очень важно принимать меры с учетом прав человека, положения ключевых групп и вопросов гендерного равенства», - заявил Генеральный секретарь.

Он призвал устранять социальные барьеры, вкладывать больше средств в борьбу со СПИДом и напомнил о необходимости учитывать такие факторы как малярия, туберкулез, доступ к медикаментам и растущая угроза устойчивости к антибиотикам.

Генсек сообщил, что в июле ученые и активисты со всего мира соберутся в Амстердаме на 22-ю Международную конференцию по СПИДу. Он призвал международное сообщество объединить усилия в борьбе с этим заболеванием. «Мы еще не справились с пандемией, но это возможно», - подчеркнул Генсек.

По данным ООН, единственный регион, в котором ВИЧ-инфекция продолжает распространяться, - это Восточная Европа и Центральная Азия. Причем 90 процентов новых случаев заражения приходится на Россию.

Заместитель Постпреда России Сергей Канонученко в своем выступлении отметил успехи России в сокращении передачи вируса от матери к ребенку и «поддержал мнение о целесообразности применения в ходе лечения и профилактики ВИЧ подхода, который ориентирован на определенные географические районы, страны и группы населения».

По его словам, при этом следует учитывать религиозные и культурные особенности стран и соблюдать их национальные законодательства. В частности, представитель России подверг сомнению данные о эффективности программы снижения вреда. «Хотели бы получить научно обоснованную информацию о том, каким образом раздача государством запрещенных субстанций ведет к предотвращению наркомании», - заявил дипломат. Он отметил, что по мнению российской делегации, «лечение опиоидной зависимости путем замены одного наркотика другим коренным образом противоречит научным подходам по профилактике и лечению наркозависимости».

Речь идет о заместительной терапии, которая признана ВОЗ эффективным средством предотвращения передачи ВИЧ-инфекции среди людей,  употребляющих инъекционные наркотики: наркопотребители регулярно под контролем врача в виде таблетки получают заместитель наркотика: метадон или бупренорфин и таким образом  избегают риска заразиться, используя общий шприц.