ООН: еще не поздно остановить вооруженное противостояние в йеменской Ходейде

Срд, 06/13/2018

13 июня 2018 г. (Новости ООН) - ООН чрезвычайно встревожены развитием событий в Йемене, где коалиционные силы начали наступление на порт Ходейда. Специальный посланник главы ООН Мартин Гриффитс призвал стороны конфликта остановить вооруженные действия и вернуться к переговорам. Он еще раз подчеркнул, что преодолеть кризис военным путем нельзя.

«Дальнейшая эскалация вооруженных действий будет иметь серьезные последствия для и без того сложной гуманитарной ситуации в стране», - предупредил Мартин Гриффитс. Он добавил, что военная конфронтация подорвет его усилия, направленные на возобновление переговоров, которые позволили бы найти политический выход из кризиса в Йемене.

«Мы пытаемся использовать любую возможность для того, чтобы избежать вооруженного противостояния в Ходейде, - отметил Спецпосланник. – Мы находимся в постоянном контакте со всеми сторонами, вовлеченными [в конфликт], с тем чтобы найти взаимоприемлемое решение, учитывающее политические и гуманитарные интересы сторон, так же как и соображения безопасности».  

Ходейда – один из немногих функционирующих портов Йемена, через который  в страну, переживающую самый масштабный кризис в мире, поступает 70 процентов поставок жизненно необходимых товаров.  Несмотря на неоднократные призывы со стороны ООН не допустить вооруженных действий в этом городе, по сообщениям СМИ, коалиционные силы во главе с Саудовской Аравией и начали наступление на Ходейду, которую удерживают повстанцы-хуситы.

В ООН опасаются, что в результате военной операции под угрозой окажется жизнь мирных жителей, а 22 миллиона йеменцев, нуждающихся в срочной  гуманитарной помощи, останутся без продовольствия, медикаментов и топлива.

Мартин Гриффитс призвал стороны конфликта остановить военное противостояние в Ходейде, проявлять сдержанность и «дать миру шанс». «Несмотря на последнее развитие событий, в ООН готовы и дальше способствовать продвижению мирного процесса в Йемене» - заявил Спецпосланник.

С августа 2014 года в Йемене не прекращается противостояние между властями страны, которые поддерживает Саудовская Аравия, и шиитскими мятежниками  из числа хуситов, пытавшихся захватить власть.