ЮНКТАД о высоких технологиях: как воспользоваться их премуществами и устранить угрозы

Втр, 05/15/2018

15 мая 2018 г. (Новости ООН) - Искусственный интеллект принимает решение о кредитоспособности клиента, выбирает, какую рекламу он видит в соцсетях, и какая скидка заставит его сделать очередную покупку. В другой части планеты в это же время люди не имеют электричества, не говоря уже об интернете. Эти и другие примеры приводят авторы нового доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), которые предлагают сделать технологии одним из эффективных инструментов глобального развития.

В развитых странах мира уже давно появились умные дома, умный транспорт и умные предприятия. Интернет вещей – концепция, которая позволяет оснастить физические предметы встроенными технологиями для постоянного взаимодействия. Благодаря ей можно, например, проверить содержимое домашнего холодильника, еще находясь на работе.

Тем не менее, есть страны, где некоторые общины не имеют даже электричества, а в Индии только треть населения пользуется интернетом. Разрыв в этой области носит не только географический характер. В уязвимом положении находятся женщины, которые составляют менее 30 процентов ученых. Кстати, самый высокая доля женщин в науке – в странах Центральной Азии: это более сорока процентов.

Кроме того, и в развитых странах цифровые технологии – это не только двигатель развития, но и источник угрозы. Например, они позволяют нарушать неприкосновенность частной жизни: «досье» с коммерческими данными может попасть в руки чиновника или злоумышленника.

В октябре 2017 года в ООН побывала человекоподобный робот София. Фото: ООН/Мануэль Элиас

«Новейшие технологии обещают повысить производительность, искоренить бедность, предлагают устойчивые пути экономического роста и защиты окружающей среды, - говорит Генеральный секретарь ЮНКТАД Мукиса Китуи. – Тем не менее, для того, чтобы перемены, связанные с внедрением новых технологий, привели к инклюзивному и устойчивому глобальному развитию, необходимы усилия правительств, частного сектора и гражданского общества».

Авторы доклада призывают международное сообщество оказать поддержку развивающимся и наименее развитым странам. Речь идет не только о внедрении технологий.  Некоторым странам нужно помочь приспособиться к темпам глобального прогресса, которые значительно опережают их собственные, в связи с чем, как отмечают авторы доклада, им приходится «перепрыгивать» через обычные исторические этапы развития. 

«Признав пользу инноваций и определившись с угрозами, мы можем преодолеть свои страхи и тревоги, связанные со стремительным развитием цифровых технологий», - утверждает Шамика Сириманн, директор отдела ЮНКТАД по вопросам технологий и логистики. Публикация доклада приурочена к началу заседания Комиссии по науке и технологии, которое проходит в Женеве.