ЮНИСЕФ: воюющие стороны переходят все мыслимые границы по отношению к детям

Втр, 05/15/2018

15 мая 2018 г. (Новости ООН) - В ходе конфликта в Йемене только с начала 2018 года были убиты 220 детей, 330 детей – получили ранения. Дети страдают в самых разных уголках мира: от Сирии до Южного Судана, от Газы до Мьянмы. Воюющие стороны проявляют вопиющее пренебрежение главным законом ведения войны - защищать детей. Более того, они всячески вовлекают их в военные действия. Об этом говорится в заявлении исполнительного директора ЮНЕСКО Генриетты Фор.

Эти мальчики только что приняли участие в церемонии освобождения из рядом вооруженных детских отрядов в Южном Судане. Фото: ЮНИСЕФ

«Без тени раскаяния и в условиях безнаказанности, воюющие стороны открыто попирают основопологающее правило войны – щадить детей», - заявила Генриета Фор. Нападения на школы и больницы, похищения, вербовка в вооруженные отряды, насилие, в том числе сексуальное, – все эти ужасы вынуждены переживать дети в зонах конфликта.

В Афганистане с начала года были убиты 150 детей, более 400 получили ранения. Сообщения об убийствах несовершеннолетних поступают и из сектора Газа, где продолжаются столкновения палестинских демонстрантов с израильскими силами обороны. Последние два месяца там стали самыми кровопролитными с 2014 года.  

Во многих странах детство в условиях конфликта означает антисанитарию, голод и отсутствие медицинской помощи. «Истощенные, разлученые со своими семьями и испуганные, они очень быстро заболевают, оказавшись в переполненных лагерях или пострадав от погодных катаклизмов».

Этому малышу проводят замер плеча, чтобы выявить истощение. Красная зона на ленте (12 см) означает крайнее истощение, желтая (13 см) - умеренное истощение, а зеленая (14 см) - норма. Фото: ЮНИСЕФ 

В Йемене, где на грани голода сегодня находится почти 4,3 миллиона детей, с началом сезона дождей ожидают очередной вспышки эпидемии холеры и диареи, которые в прошлом году уже унесли жизни более 400 малышей. К эпидемии холеры готовятся и в Бангладеш, где нашли приют более 400 тысяч детей из числа беженцев-рохинджа.

Боевики целенаправленно уничтожают медицинские учреждения и всячески препятствуют доставке гуманитарной помощи детям в зонах конфликта. В Сирии, например, почти 850 тысяч сирийских детей продолжают жить в осажденных и труднодоступных районах страны. Лишь за первые три месяца этого года там было совершено 70 нападений на медучреждения, что для многих семей означает невозможность получить жизненно важную медицинскую помощь. За семь лет конфликта в этой стране беженцами стали 5.3 миллиона детей.

Из-за конфликта на востоке Украины дети вынуждены учиться в школах, окна которых заставлены мешками с песком - это защищает их от обстрелов. Фото: ЮНИСЕФ