Россия отчиталась о соблюдении прав человека в стране

Пнд, 05/14/2018

14 мая 2018 г. (Новости ООН) - Ситуация в Крыму, положение правозащитников, свобода слова, закон о домашнем насилии, безопасность журналистов, цензура и закрытие интернет-сайтов, права детей, преследования представителей ЛГБТИ-сообщества. Эти и другие вопросы страны-члены ООН направили Российской Федерации, которая сегодня представила свой очередной – третий - доклад участникам 30-й сессии Рабочей группы Совета по правам человека.

Эти же темы прозвучали в понедельник в ходе обсуждения отчета. Свое мнение представили также и ряд общественных организаций. Например, организация «Репортеры без границ» заявила, что в России «давление на независимые средства массовой информации неуклонно растет» и призвала власти освободить всех журналистов, которые «находятся в заключении в связи с их профессиональной деятельностью».

В докладе, представленном российской делегацией, говорится о том, что Конституция гарантирует россиянам свободу слова и запрещает цензуру. В целом национальный отчет описывает меры по укреплению защиты прав человека, в том числе - с учетом рекомендаций, которые были вынесены Рабочей группой в ходе последнего обсуждения российского доклада в 2013 году. 

Так, в документе сообщается о том, что внесены изменения в законы о правах иностранных граждан и лиц без гражданства, страдающих заболеванием, вызываемым ВИЧ-инфекцией; учреждены должности уполномоченных по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей, а в отдельных регионах -  и по правам коренных народов; в стране происходит либерализация и гуманизация уголовного законодательства. Это всего лишь небольшая часть приведенных в докладе мер.  

Отвечая на вопросы участников заседания Рабочей группы, руководитель российской делегации, и. о. министра юстиции Александр Коновалов категорически отверг все обвинения в дискриминации. «Во многих случаях, когда коллеги говорили здесь о дискриминации и нарушении прав человека в Российской Федерации, речь идет о преследовании за конкретное нарушение закона, никак не связанное с половой ориентацией, политическими убеждениями, пристрастиями, взглядами, религиозными убеждениями и так далее», - подчеркнул Коновалов. Он также заявил, что проверка не только не выявила случаев нарушения прав ЛГБТИ-сообщества в Чечне, там вообще не удалось найти представителей сексуальных меньшинств.

Отвечая на вопросы о положении некоммерческих организаций в России, и.о. министра юстиции сообщил, что статус иностранных агентов, который присвоен некоторым НПО, не лишает их правовой защиты.

Что касается декриминализации домашнего насилия, то, по словам представителя России, этот законодательный акт не привел к росту числа таких преступлений. Он также напомнил, что за домашнее насилие полагается административная ответственность, а в случае повтора, нарушитель привлекается и к уголовной ответственности. Вместе с тем он признал, что существующих в России центров по поддержке жертв домашнего насилия недостаточно, и власти намерены расширить сеть таких учреждений.

В своих выступлениях представители Грузии и Украины привлекли внимание к событиям, происходящим в Донбассе и в Абхазии. Коновалов отметил, что эти территории находятся за пределами России, которая не несет ответственности за то, что там происходит. Крым и Севастополь, с другой стороны, по словам руководителя российской делегации, вошли в состав России на основании референдума и, вопреки заявлениям ряда участников обсуждения, не являются «оккупированной территорией».  

Окончательные рекомендации России Рабочая группа вынесет по завершении нынешней сессии.