Глава ООН приветствовал решение Северной Кореи закрыть ядерный полигон в Пхунгери

Пнд, 05/14/2018

14 мая 2018 г. (Новости ООН) - В Вене, напомнив об угрозах, связанных с ядерным и химическим оружием, изменением климата и киберпреступностью, Генеральный секретарь ООН призвал укреплять институты многосторонней дипломатии. Он вновь заявил, что соглашение по иранской ядерной программе- важный инструмент в предотвращении распространения оружия массового поражения, а также приветствовал решение Пхеньяна закрыть ядерный полигон Пхунгери.

«Иногда приходят и хорошие новости. Я хотел бы упомянуть одну из них. Речь идет о заявлении Корейской Народно - Демократической Республики (КНДР) о намерении закрыть ядерный испытательный полигон в Пхунгери», - заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в беседе с журналистами после встречи с канцлером Австрии Себастьяном Курцем.

 Он приветствовал это решение Пхеньяна и выразил надежду, что закрытие полигона внесет важный вклад в укрепление мер доверия и будет способствовать денуклеаризации Корейского полуострова.

«Я также надеюсь, что продвижение в позитивном направлении получит новый импульс в результате встречи на высшем уровне между лидерами США и Северной Кореи», - подчеркнул Генеральный секретарь ООН.

Глава ООН прилетел в Австрию в понедельник. Он провел переговоры с  канцлером Германии Себастьяном Курцем, президентом страны Александром Ван дер Белленом и министром иностранных дел Карином Кнайслем.

 На встрече с лидерами Австрии глава ООН отметил, что сегодня человечество сталкивается с серьезной угрозой распространения ядерного и химического оружия. Он подчеркнул, что Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе - очень важный инструмент предотвращения такой угрозы. Ранее Генеральный секретарь ООН заявил, что крайне огорчен решением США выйти из числа участников этого соглашения.

Напомнив о затянувшихся и новых конфликтах, глава ООН предупредил о рисках, связанных с киберпреступностью, и многих других проблемах, решение которых не под силукакому-то одному государству.

«Сегодняшние проблемы можно решить лишь в рамках многосторонней дипломатии и приверженность Австрии многостороннему подходу - это одна из причин, которая позволяет нам надеяться на успешное решение современных проблем», - отметил глава ООН после встречи с канцлером.

В ходе переговоров с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом Генеральный секретарь ООН напомнил о важности Парижского соглашения по климату и необходимости активизации усилий по выполнению его положений.

«Изменение климата обгоняет наши действия по сдерживанию этого процесса. Существуют опасения, что мы не сможем достичь целей, поставленных в Париже: не допустить повышения температуры выше 1,5 градуса по Цельсию к концу столетия», - предупредил глава ООН. Он призвал предотвращать стремительный рост выбросов парниковых газов в атмосферу, в том числе за счет перехода на возобновляемые источники энергии.

«Мы видим, что сегодня энергия, получаемая из возобновляемых источников, - самая дешевая в мировом масштабе, но мы также видим, что многие государства все еще полагаются на ископаемое топливо, продолжают его субсидировать, развивать инфраструктуру в рамках проектов, которые отнюдь нельзя назвать “зелеными”», - сказал глава ООН.

 Сегодня же в Вене Генеральный секретарь ООН выступил перед участниками сессии Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию.