Глава ООН крайне огорчен решением Вашингтона отказаться от соглашения по Ирану и возобновить санкции

Втр, 05/08/2018

8 мая 2018 г. (Новости ООН) - Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш  заявил, что крайне огорчен решением США  выйти из  числа участников Совместного плана действий по иранской ядерной программе и вернуться к  режиму санкций в отношении  Тегерана .  Глава ООН призвал все стороны этого  соглашения соблюдать свои обязательства, а любые разногласия  решать, используя специальные  механизмы.

Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе был принят 14 июля 2015 года. Кроме Ирана, документ подписали Европейский союз, Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция. В обмен на выполнение требований соглашения с Ирана были сняты санкции.

«Я глубоко озабочен сегодняшним сообщением о том, что Соединенные Штаты вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий и намерены возобновить применение санкций», -  говорится  в заявлении, с которым от имени  главы ООН  выступил его Пресс-секретарь. 

Глава ООН  вновь заявил , что Совместный всеобъемлющий план действий является важнейшим достижением в сфере нераспространения ядерного оружия и дипломатии, а также  вносит важный вклад в обеспечение  регионального и  международного мира и безопасности.

Генеральный секретарь подчеркнул, что все проблемы, связанные с осуществлением Соглашения, должны решаться с помощью предусмотренных в нем механизмов. Он добавил, что вопросы, которые напрямую не касаются положений этого Плана, не должны подрывать  усилия по его реализации.

Антониу Гутерриш призвал все стороны  соглашения по иранской  ядерной программе  в полной мере  соблюдать свои  обязательства, а другие  государства  -  оказывать им в этом необходимую поддержку.

20 июля 2015 года Совет Безопасности принял резолюцию, которой одобрил Совместный всеобъемлющий план действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Члены Совбеза призвали к его полному осуществлению в установленные сроки. По условиям соглашения, Иран обязался ни при каких обстоятельствах не производить и не приобретать ядерное оружие.