В ЮНЕСКО возмущены убийством охранников в Национальном парке Вирунга

Птн, 04/13/2018

11 апреля 2018 г. (Новости ООН) – Сегодня Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле осудила нападение на сотрудников Национального парка Вирунга - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Были убиты шесть охранников парка и их водитель. Преступление совершено 9 апреля.

Национальный парк Вирунга был включен в Список Всемирного наследия в 1979 году в связи с его исключительным биологическим разнообразием. Заповедник расположен на северо-востоке ДРК на границе с Угандой и Руандой и является одним из старейших африканских национальных парков. В 1994 году этот парк также был включен в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой в связи с конфликтами в регионе Великих озер.

«Я осуждаю это нападение на шестерых охранников и их водителя в Национальном парке Вирунга. Я призываю власти Демократической Республики Конго принять все необходимые меры по пресечению таких злодеяний», - заявила Одри Азуле.

Это уже третье нападение в этом году на сотрудников Института охраны природы Конго в парке Вирунга. 

Осиротевшая горилла в национальном парке в ДРК , охранники которого были убиты в ходе нападени. Фото ЮНЕП

Генеральный директор ЮНЕСКО призвала международное сообщество помочь Институту обеспечить безопасность местного населения и персонала. При поддержке Европейского союза ЮНЕСКО уже несколько лет работает над проектами по охране природных объектов Всемирного наследия в странах Центральной Африки и защите их сотрудников.

Национальный парк Вирунга отличается богатым разнообразием экосистем, среди которых - заснеженные горы Рувензори, действующие вулканы гор Вирунга, заболоченные берега озера Эдвард, африканские горные леса и саванна. Другой особенностью объекта является его богатое биологическое разнообразие – здесь обитают горные гориллы, окапи, слоны и многие другие животные.