В борьбе с преступностью в ООН возлагают надежды на спорт

Птн, 04/13/2018

11 апреля 2018 г. (Новости ООН) – Трудно себе представить, что молодой человек, который всерьез увлекается спортом, принимает наркотики, правда? Спорт как возможность отвлечь молодежь от преступности и наркомании – такой была тема встречи высокого уровня в нью-йоркской штаб-квартире ООН. Так что неудивительно, что на потенциал спорта обратили внимание в Управлении ООН по наркотикам и преступности. Его руководитель Юрий Федотов рассказал Елене Вапничной о конкретных молодежных программах, которые осуществляются при поддержке Управления.

ЮФ: Безусловно, у нас есть такие проекты и программы - в развитие декларации, которая была принята в Дохе – Дохийской декларации 2015 года. Была создана глобальная программа по поддержке молодёжи, в том числе в спорте. И эта программа как раз преследует цель развития усилий, которые должны помочь молодым людям найти себя, найти себе альтернативу, дать позитивный выход своим эмоциям, своим силам, своим способностям и талантам. В развитии этой инициативы мы начали кампанию «Line Up, Live Up». Это создание методики, которая была разработана при участии международного Олимпийского комитета, FIFA и других экспертов, которая как раз направлена на то, чтобы отвлечь молодёжь от улицы и сфокусировать их внимание на позитивных моментах и предупредить антисоциальную агрессию. Такая инициатива уже работает, хотя мы начали всего год назад, в трёх странах: в Бразилии, Южной Африке и в Киргизии. В общей сложности, по этой методике подготовлено 150 тренеров и через эту программу уже прошло более тысячи молодых людей и девушек. Это очень важно, потому что сама по себе программа, ее успешное развитие дает возможность дальше ее развивать, распространять, получать дополнительные финансовые ресурсы для ее осуществления.

ЕВ: Хорошо, что Вы упомянули Киргизию, потому что я хотела поговорить о нашем регионе. Оттуда есть какие-то конкретные результаты? Ведь у нас в постсоветских странах ситуация непростая. После того, как развалился Советский Союз, как-то спорт среди молодёжи и школьников отошёл на второй план. Секции, которые раньше были бесплатными, в основном стали платными. И сейчас, я понимаю, идёт какая-то перестройка - в России, во всяком случае. Если у вас Кыргызстан - такой пионер в этом деле, может быть, есть уже какие-то результаты?

Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов. ООН

ЮФ: Есть результаты в Киргизии. Киргизия успешно работает по этой программе. Мы рассматриваем создание такой же программы в Таджикистане. Что же касается других стран бывшего Советского Союза, в частности, Вы сказали, России – мы в России в программном плане не работаем. Россия является нашим донором, страной, которая поддерживает нас. Но в России на государственном уровне проводится политика поддержки спорта, возвращения занятий с детьми, с юношами, девушками, с тем, чтобы спорт стал массовым явлением.

Что же касается общественных организаций, они тоже становятся очень активными. И в этой встрече, на которой я присутствовал, приняли участие представители очень интересной организации. Хотя она называется Антинаркотический союз, они занимаются, в основном, пропагандой спорта, здорового образа жизни, и их участие во встрече высокого уровня с участием Председателя Генеральной Ассамблеи имело очень важное значение. Здесь есть роль и правительства, государства, но есть роль и общественности, и она очень важная.