И Великобритания, и Россия намерены докопаться до истины в «деле Скрипалей»

Чтв, 04/05/2018

5 апреля 2018. (Новости ООН) - Зачем России травить Сергея Скрипаля за две недели до президентских выборов и считанные недели до Чемпионата мира по футболу? С таким вопросом Постпред России при ООН Василий Небензя обратился к членам Совбеза. Российский дипломат призвал власти Великобритании к сотрудничеству в ходе расследования «дела Скрипалей». Но Постпред Великобритании Карен Пирс заявила, что россиян нельзя допускать к расследованию.

Сегодня Совет Безопасности по инициативе России обсудил инцидент, связанный с отравлением в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери.  Постпред Великобритании напомнила, что в ее стране было использовано оружие массового поражения - вещество нервнопаралитического действия под названием «Новичок». Лондон считает «весьма вероятным», что ответственность за это отравление несет Россия.

Заседание Совета Безопасности ООН, посвященное инциденту в Солсбери. ООН

Постоянный представитель Российской Федерации Василий Небензя, в свою очередь, опроверг, как он сказал, это «чудовищное», не «подкрепленное никакими доказательствами обвинение» в адрес его страны. 

Он напомнил, что Скрипаль в 2006 году был осужден за шпионаж в пользу Великобритании и после помилования жил в этой стране. «По растиражированной версии британской стороны, Россия не простила ему [Скрипалю] измены и решила его устранить. При том, что никакой угрозы для России он, понятное дело, не мог представлять», - заявил Василий Небензя. Он подчеркнул, что в этом «мутном деле масса вопросов».

«Британские власти пытаются высмеять Россию за 30 версий произошедшего. Заметьте, это не версии российских властей, а мнения экспертов и журналистов. Да, версий много за неимением фактов и доказательств, а у нас в России все хотят разобраться в этой мутной истории», - подчеркнул российский посол.  Он добавил, что зато у британских властей версий немного. «Точнее всего одна, которую они выдают за вердикт», -  подчеркнул российский дипломат и напомнил, что, предъявляя обвинения, британская сторона говорит о «высокой доле вероятности» причастности российских властей к отравлению Скрипаля. Он заявил, что Россия «с такой же большой долей вероятности может предположить, что за этой мега-провокацией стоят спецслужбы некоторых стран».

Карен Пирс пояснила, что формулировка «с высокой степенью вероятности» означает только, что вину может установить лишь суд. Но, по ее словам, у Великобритании есть все основания для обвинений в адрес России. Она сослалась на выводы сотрудников лаборатории в Портон-Дауне, установивших, что против Скрипаля и его дочери использовалось вещество «Новичок», разработкой которого якобы занималась Россия.

Ее российский коллега, однако, утверждает, что «Новичок» - это не российский копирайт. «Это название придумано на Западе для линейки боевых отравляющих веществ, которые… разрабатывались во многих странах, в том числе в США и Великобритании», - парировал Небензя.  

Постпред Великобритании Карен Пирс сообщила, что сразу после отравления, которое было совершено 4 марта, ее страна приступила к расследованию, в котором задействованы 250 следователей. Они находятся в процессе изучения пяти тысяч часов видеозаписей и 1300 вещественных доказательств и ведут допросы свидетелей – а их 500. 

Но, по мнению Василия Небензи, «расследование не только не завершилось, оно, по сути, еще и не началось». Он напомнил, что вчера в Гааге на заседании Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия Россия предложила проект решения о совместном расследовании, но он был заблокирован Лондоном.

«Оно и понятно: зачем Великобритании совместное расследование, если виновный был установлен ими еще до расследования?  Ведь такое расследование может разрушить их “стройную версию”, -  заявил Постпред России. Его британская коллега, в свою очередь, заявила, что «поджигатель не может участвовать в расследовании причин возгорания».

Карен Пирс напомнила, что Великобритания незамедлительно обратилась за помощью в расследовании в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) – в полном соответствии с положениями соответствующей Конвенции.

Генеральный директор Организации Ахмед Узюмджю сообщил вчера, что эксперты уже доставили образцы анализов пострадавших в лабораторию ОЗХО, и результатов экспертизы можно ожидать в начале следующей недели.

Посол Великобритании выразила обеспокоенность заявлением российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, из которого, по ее словам, вытекает, что Россия не согласится ни с какими выводами расследования ОЗХО, если в нем не примут участия российские эксперты.

Российский дипломат заверил, что Россия более, чем кто-либо, заинтересована в установлении истины, поскольку не имеет никакого отношения к отправлению Скрипалей. Он задал британцам целый ряд вопросов и предупредил, что Москва будет добиваться ответов на них. «А если вы их не дадите, если вы не будете на них отвечать, мы расценим это как признание клеветы, которую вы на нас возвели, даже не задумываясь о последствиях», -   предупредил Небензя.

Карен Пирс подчеркнула, что позиция Великобритании в связи с инцидентом ни в коей мере не означает, что ее страна «утратила дружеские чувства к русскому народу или уважение к России».