Иран: смертная казнь за однополые отношения, запугивания журналистов и ущемления прав религиозных меньшинств

Пнд, 03/12/2018

12 марта 2018 г. (Новости ООН) - Ситуация с правами человека в Иране вызывает беспокойство: власти преследуют участников мирных акций протеста и активистов и откладывают реализацию мер, связанных с защитой прав человека. Об этом заявила Спецдокладчик ООН Каталина Девандес Агилар, представляя в Совете по правам человека в Женеве доклад своей коллеги Асмы Джахангир.

Зал заседаний Совета ООН по правам человека в Женеве. Фото ООН/Ж.-М.Ферре

Напомним, Спецдокладчик по Ирану Джахангир недавно скончалась.

В документе отмечаются и позитивные стороны: Иран признает мандат Спецдокладчика, представил Совету по правам человека универсальный периодический доклад и конструктивно сотрудничает с Комитетом по правам инвалидов.

Тем не менее, в прошлом году в Иране казнили 482 человека, большинство из них – за преступления, связанные с наркотиками. В числе казненных – пятеро несовершеннолетних. В прошлом году парламент Ирана отменил смертную казнь и пожизненное заключение за перевозку наркотиков, однако таких нарушителей ждет 30 лет тюрьмы.

В докладе говорится о пытках и методах давления, применяемых к заключенным, а также о жестоких мерах наказания – в том числе ударах плетью и ампутации конечностей.

В Иране ограничивают свободу слова – за последние три года власти ликвидировали 7 миллионов интернет-сайтов, а также закрыли доступ к Твиттеру. Журналистов арестовывают, их семьи преследуют и запугивают.

По данным авторов доклада, в Иране нарушают права представителей этнических и религиозных меньшинств. Кроме того, Исламская Республика остается одной из немногих стран мира, где за однополые отношения между взрослыми людьми грозит смертная казнь.

Каталина Девандес Агилар призвала иранские власти прислушаться к рекомендациям, которые содержит доклад Асмы Джахангир, а также обеспечить доступ в страну новому Спецдокладчику по Ирану – в случае его назначения.

Представитель Ирана Мохаммад Джавад Лариджани обвинил авторов доклада в двойных стандартах. Он подверг критике учреждение мандата Спецдокладчика по Ирану и методы, которые эксперты использовали для сбора информации. По словам Лариджани, «западные ценности» не должны быть эталоном для всех стран мира.  

США, Великобритания и ряд других стран выступили с резкой критикой иранских властей. Россия назвала доклад «наглядным примером политизации правозащитной темы», а Беларусь напомнила о необходимости уважать национальный суверенитет страны.