Спецпредставитель ООН: «Я хочу, чтобы женщины, пережившие сексуальное насилие в условиях конфликта, знали – они не одиноки»

Птн, 03/09/2018

9 марта 2018 г. (Новости ООН) - Боевики ИГИЛ, контролировавшие иракский Мосул на протяжении нескольких лет, совершили многочисленные преступления против девочек и женщин. Они насиловали их, содержали в сексуальном рабстве и подвергали всяческим унижениям. Сегодня те, кто выжил, свободны, однако они нуждаются в защите, а также в медицинской и психологической помощи. 

Об этом заявила Специальный представитель Генерального секретаря по вопросу о сексуальном насилии в условиях конфликта Прамила Паттен, выступая сегодня на брифинге в штаб-квартире ООН.

Прамила  Паттен недавно вернулась из поездки, в ходе которой она посетила Судан и Ирак. Спецпредставитель рассказала о своих встречах с женщинами, пережившими сексуальное насилие. Многие из них, по ее словам, живут в страхе - они опасаются мести и обвинений в сожительстве с боевиками ИГИЛ. Особенно непростая судьба у тех, кто вернулся из такого рабства с детьми на руках. Многие племенные лидеры отказываются принять в общины детей, зачатых в результате изнасилования.

Она также призвала правительство привлекать к ответственности  виновных, предъявляя им обвинения не только в терроризме, но и в совершении преступлений на сексуальной почве, включая изнасилования, принудительные браки, похищения и содержание людей в сексуальном рабстве.«Власти провинции в Мосуле рассказали мне о том, что для тысяч таких детей созданы специальные детдома. Я призываю всех религиозных и племенных лидеров принять в общины жертв сексуального насилия и их детей, а правительство найти юридическую возможность предоставить этим детям иракское гражданство», - заявила Спецпредставитель.

«Мои сотрудники готовы работать с иракскими судьями, следователями и прокурорами вместе с новой командой па расследованию, созданной на основании резолюции Совбеза 2379», - подчеркнула она.

В суданском Дарфуре, по словам Спецпредставителя, ситуация с безопасностью несколько улучшилась, однако девочки и женщины по-прежнему относятся к наиболее уязвимой группе населения. Они часто подвергаются сексуальному насилию, особенно, когда им приходится выходить за пределы лагеря для беженцев.

Очевидцы также рассказали Прамиле Паттен о случаях, когда сексуальное насилие используется как орудие в конфликтах, возникающих между общинами на почве борьбы за земельные угодья или природные ресурсы.

«С сексуальным насилием сложно бороться, поскольку это крайне деликатная тема, - сказала она, - поэтому нужно, чтобы среди судей, полицейских, прокуроров и следователей было больше женщин». Она также подчеркнула, что «иммунитет», защищающий членов суданских государственных сил безопасности от уголовного преследования, остается одной из главных проблем. В настоящее время в парламенте Судана рассматривают проект закона, который отменил бы такую неприкосновенность. Спецпредставитель также призвала правительство Судана принять рамочное соглашение по сотрудничеству с ООН, чтобы, в том числе, усилить борьбу с сексуальным насилием в условиях конфликта.Она призвала правительство Судана  изъять нелегальные арсеналы нелегального оружия и боеприпасов, чтобы защитить девочек и женщин от нападений. Спецпредставитель также заявила о необходимости обеспечить юридическую ответственность за сексуальное насилие и защиту жертв таких преступлений на законодательном уровне.

«Я хочу, чтобы женщины, пережившие эти преступления, знали – они не одиноки, - заявила Прамила  Паттен, -  Я также хочу заверить правительства Ирака и Судана, в том, что в ООН поддерживают их усилия по предотвращению сексуальных преступлений в условиях конфликта и привлечению виновных к ответственности».

Спецпредставитель Генсека ООН по вопросу о сексуальном насилии в условиях конфликта Прамила Паттен беседует с женщинами в Дарфуре. Февраль 2018 г. Фото ООН